Mon alimentation

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Les aliments riches en bêta-carotène
Le bêta-carotène ou provitamine A est un antioxydant de la famille des caroténoïdes. Principalement retrouvé dans les produits d’origine végétale, le bêta-carotène participe au bon fonctionnement de l’organisme. Quels sont les aliments les plus riches en bêta-carotène ? Quels sont leurs atouts santé ? On vous dit tout…
Mieux connaître le gibier
Le terme gibier qualifie l’ensemble des animaux sauvages que l’on chasse pour en consommer la viande. Il s’agit notamment du gibier à poil (lièvre, chevreuil, sanglier…) et du gibier à plume (canard, faisan, grive…). La consommation de gibier reste assez marginale en France, mais augmente au moment des fêtes de…
Zoom sur les yaourts et les laits fermentés
Les yaourts et laits fermentés sont des desserts simples et sains ! Ils sont élaborés à partir de lait auquel sont ajoutées des bactéries qui, en se développant, vont l’épaissir et donner la texture « compacte » et traditionnelle des yaourts. Quelle est la différence entre yaourt et lait fermenté…
Les antioxydants : élixir de jouvence ?!
Les antioxydants sont souvent présentés comme un moyen de préserver la jeunesse de notre organisme. Comment et lors de quel processus interviennent ces composés ? Sont-ils réellement bénéfiques pour la santé ? Quels sont les aliments sources d’antioxydants ? Faut-il consommer les antioxydants sous forme de compléments alimentaires ? Les…
Le calcium dans l’alimentation
Le calcium est le minéral le plus important dans l’organisme, concentré à 99 % dans les os et les dents ! Il est utile pour la croissance et la solidité du squelette, mais également pour la contraction musculaire. Découvrez vite les meilleures sources de calcium dans l'alimentation...
Que penser de l’huile de palme ?
On entend régulièrement des critiques sur l’huile de palme. Présente dans de nombreux produits alimentaires de notre quotidien, sa consommation serait néfaste pour notre santé et sa culture nuirait à notre environnement. Mais qu’en est-il réellement ? Quelques éléments de réponse pour se faire sa propre idée…
Jus végétaux
Que penser des jus végétaux ?
Jus de soja, jus de châtaigne, lait d'amande, jus de riz... que penser réellement des jus végétaux ? Décryptage avec le Dr Jean-Michel Lecerf, chef du service de nutrition de l'Institut Pasteur de Lille.
matières grasses
Zoom sur les matières grasses cachées
Les graisses cachées sont par définition des matières grasses contenues dans des aliments qui ne paraissent pas gras à première vue ! Elles sont soit présentes dans l’aliment à l’état naturel, soit ajoutées au cours de la fabrication de l’aliment. Quels sont les aliments concernés ? Quelles alternatives peut-on trouver…
Vitamine C
Les aliments riches en vitamine C
La vitamine C ou acide ascorbique est surtout présente dans de nombreux fruits et légumes, mais certains en contiennent plus que d’autres. La vitamine C intervient dans de grandes fonctions de l’organisme : elle stimule le système immunitaire, ralentit le vieillissement cutané par son pouvoir antioxydant et améliore l’élimination des…
chips de légumes
Zoom sur les chips de légumes !
Alternatives aux chips traditionnelles à base de pomme de terre, les chips de légumes envahissent de plus en plus les rayons « produits apéritifs » des supermarchés. Les chips de pomme de terre sont connues pour être très riches en sel et en matières grasses. Qu’en est-il des chips de…
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