Mon alimentation

Zoom sur…
Les aliments riches en bêta-carotène
Le bêta-carotène ou provitamine A est un antioxydant de la famille des caroténoïdes. Principalement retrouvé dans les produits d’origine végétale, le bêta-carotène participe au bon fonctionnement de l’organisme. Quels sont les aliments les plus riches en bêta-carotène ? Quels sont leurs atouts santé ? On vous dit tout…
ail
Ail, oignon, échalote… quels bénéfices santé ?
L’ail, l’oignon et l’échalote sont trois condiments faisant partie de la famille des alliacées, autrement appelée « famille des liliacées ou des amaryllidacées ». Ils sont traditionnellement utilisés dans les plats cuisinés ou dans les sauces pour en relever la saveur. Quels sont leurs bénéfices santé ? Dans quelles situations…
Zoom sur la vitamine C
En hiver, la vitamine C est une alliée de notre santé. L’Homme n’étant pas en mesure de la synthétiser, la vitamine C doit lui être apportée par l’alimentation. Quelles sont les meilleures sources de vitamine C ? Quel rôle joue-t-elle sur notre organisme ? Quelle quantité consommer par jour ?…
Décrypter les étiquettes nutritionnelles
A côté de l’obligatoire liste des ingrédients, les emballages alimentaires présentent souvent un étiquetage nutritionnel. Ce petit tableau peut sembler obscur mais il peut aussi vous guider pour mieux choisir vos produits. Voici quelques clés pour le décrypter.
Le sel dans les charcuteries
Historiquement, le sel était présent à forte dose dans les charcuteries pour une conservation durable. Les deux techniques utilisées étaient la salaison et le saumurage. Depuis, les améliorations de conservation, notamment la « chaîne du froid », ont permis une réduction des taux de sel dans les charcuteries… Découvrez quelles…
Zoom sur la stévia
Alors qu’une grande marque de Soda a sorti un nouveau cola à base de stévia, retour sur une plante vieille de plus de 200 ans. Quelles sont ses origines ? Quels sont ses bénéfices santé ? Dans quels aliments peut-on en trouver ? Zoom sur la stévia...
Mieux connaître les poissons
Le poisson a la réputation d’être « bon pour la santé »… Et c’est vrai ! En consommer régulièrement permet des apports intéressants en protéines, en lipides et en certains éléments comme la vitamine D. Y a-t-il des différences entre poissons maigres et poissons gras ? Quelles sont les relations…
Les acides gras trans dans notre alimentation
Les acides gras trans, encore inconnus du grand public il y a quelques années, ont peu à peu envahi les rayons des supermarchés, cachés dans un grand nombre de produits alimentaires transformés. Que sont les acides trans ? Sont-ils mauvais pour la santé ? Dans quels aliments les trouve-t-on ?…
L’ABC de la vitamine D !
Peu connue, la vitamine D est pourtant essentielle à notre organisme et plus particulièrement à la formation de notre squelette. A quoi sert la vitamine D ? Quels en sont les besoins journaliers ? Quels sont les causes et les risques d’un manque de vitamine D ? Comment prévenir les…
Label fait maison
Le label « fait maison » à la loupe
Depuis juillet 2014, un nouveau label a fait son apparition dans le monde de la restauration : le « fait maison ». Mais que signifie réellement cette mention qui met l’eau à la bouche ? Est-ce un vrai gage de qualité et savoir-faire ou bien juste un nouvel élément marketing…
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