Mon alimentation

Astuces en cuisine
Le beurre et sa cuisson
Fabriqué à base de crème, le beurre se décline sous différentes formes : le beurre classique, le beurre allégé ou le beurre concentré. D’une manière générale, le beurre est très calorique, riche en acides gras saturés (responsables sur le long terme de maladies cardiovasculaires) mais se trouve être une excellente source de vitamine A, indispensable pour la vision.
Les règles simples pour la réutilisation des bouteilles en plastique
Nous sommes nombreux à réutiliser les bouteilles en plastique, mais cela a-t-il un impact sur notre hygiène et notre santé ? Découvrez nos conseils pour réutiliser une bouteille en plastique en toute sécurité…
conserves
Les atouts de nos boîtes de conserve
En fer blanc ou en verre, la conserve nous permet facilement de savourer des produits hors saison ou de déguster un petit plat cuisiné après seulement quelques minutes de cuisson, le tout en préservant toutes les qualités des aliments ! D’où lui viennent ses « pouvoirs magiques » ? Comment…
plats d'hiver
Astuces pour alléger vos plats d’hiver
En hiver, les plats traditionnels comme la raclette, la fondue bourguignonne, la fondue savoyarde, la choucroute… font leur grand retour ! Vous cherchez des astuces pour alléger ces plats consistants ? Découvrez-les dès maintenant !
revêtement de poele
Quel revêtement choisir pour vos poêles et casseroles ?
Choisir une poêle ou une casserole pour cuisiner sainement n’est pas toujours chose facile ! De nombreuses marques de matériel de cuisine proposent une large gamme de poêles et casseroles avec différents revêtements (aluminium, téflon, fonte, acier inoxydable…). Lesquels privilégier ? On vous aide à faire le bon choix…
pomme de terre
La pomme de terre et ses multiples préparations
A la fois légume et féculent, la pomme de terre est un aliment de base de notre alimentation. Elle est économique, facile à préparer et intéressante d'un point de vue nutritionnel (vitamine C, potassium, fibres, glucides complexes), à condition de la cuisiner sans trop de matières grasses ! Découvrez les…
Cuisiner avec un four à micro-ondes
Généralement utilisé pour décongeler les aliments ou les réchauffer, le four à micro-ondes est également un outil pratique pour une cuisine rapide et économique. Quels aliments peuvent être cuisinés au four à micro-ondes ? Quels ustensiles peuvent vous aider ? Quelques conseils pour vous simplifier la cuisine !
Plancha
Cuire à la plancha
La plancha s’utilise pour cuire les viandes rouges ou blanches, les poissons, les légumes… dans sa cuisine ou à l'extérieur ! Comment bien choisir une plancha ? Quel revêtement de plaque privilégier ? Quelles sont les températures optimales de cuisson ? Devenez expert en plancha !
herbes aromatiques
A la découverte des herbes aromatiques !
Fraîches ou sèches, les herbes aromatiques ont toute leur place dans la cuisine française ! Elles sont principalement utilisées pour parfumer les aliments sans les dénaturer et pour limiter les ajouts de sel. Quelles sont les herbes les plus utilisées et quelles sont leurs propriétés ? Comment bien les choisir…
condiments
Les condiments, pour donner plus de saveur à vos plats !
Cornichons, pickles, câpres, raifort… ces condiments permettent de relever facilement la saveur des plats. Quels sont les principaux condiments ? Quelles sont leurs caractéristiques nutritionnelles ? Comment les préparer soi-même ? Découvrez-en plus sur les condiments...
Que recherchez-vous ?