Mon alimentation

Bien manger pour protéger ma santé
Les différents types de pâtes
Faciles et rapides à préparer, consommées seules, avec une sauce, des légumes ou en accompagnement d’un plat, les pâtes s’invitent souvent au menu ! Saviez-vous qu’il en existe plus de 600 variétés ? Généralement élaborées à partir d’une farine de blé, les pâtes peuvent également provenir du riz, du sarrasin ou d’autres céréales… Découvrez les mystères des pâtes !
Les mystères du chocolat…
Initialement consommé pour des vertus médicinales, le chocolat a trouvé sa place dans les placards de cuisine au fil du temps ! Comment est-il fabriqué ? Quels sont les différents types de chocolats ? Quelles en sont les caractéristiques nutritionnelles ? Découvrez-en plus sur le chocolat !
Quel est l’impact des sodas et boissons sucrées sur notre santé ?
Sodas et boissons sucrées sont aujourd’hui intégrés dans notre quotidien. Ils sont consommés pendant et entre les repas, plus particulièrement par les enfants, adolescents et jeunes adultes. Ils ont tendance à remplacer, à tort, l’eau et sont un facteur de risque important d’une prise de poids. Que sont les sodas…
Comprendre les intolérances alimentaires
Souvent assimilées à des allergies alimentaires, les intolérances alimentaires sont en réalité bien différentes par leur mécanisme et parfois aussi leurs symptômes. Quelles sont ces différences ? Quelles sont les intolérances les plus répandues ? Quels aliments sont à proscrire ? Nos explications…
Mieux connaître les eaux en bouteille
Eaux minérales, eaux de sources, eaux plates ou gazeuses, eaux aromatisées, eaux enrichies… le rayon des eaux en bouteilles grandit toujours plus dans nos magasins à tel point qu’on ne sait plus que choisir ! Quelles sont les différences entre ces eaux ? Y en a-t-il à éviter ? Découvrez…
produits laitiers
Idées-reçues sur les produits laitiers
« On peut remplacer les produits laitiers par d’autres aliments pour couvrir ses apports journaliers en calcium », « les intolérants au lactose ne doivent pas consommer de produits laitiers », « le lait chaud favorise l’endormissement »… qui n’a jamais entendu ces idées-reçues sur l’alimentation ?! Certaines sont vraies,…
Le potentiel santé des aliments
Pour fonctionner, notre corps a besoin de « carburant » qui provient de notre alimentation. Glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux… autant de nutriments qui nous sont apportés chaque jour par les aliments que nous consommons. L’alimentation joue un rôle important sur notre bien-être physique et moral, et notre façon de…
Comment réduire sa consommation de matières grasses ?
Les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, mais elles doivent être consommées avec modération. On différencie les matières grasses « visibles » (celles que l’on ajoute lors d’une préparation culinaire, comme l’huile ou le beurre) des matières grasses « cachées », qui peuvent être présentes naturellement dans…
Date limite de consommation dépassée : je jette ou pas ?
Tamponnées, imprimées, estampées sur tous les emballages alimentaires, les Dates Limites de Consommation (DLC) et les Dates de Durabilité Minimale (DDM) sont présentes pour vous informer et protéger votre santé. Quelles sont les différences entre ces deux appellations ? Devez-vous vraiment jeter les produits une fois la date dépassée ?…
Comment prévenir les allergies alimentaires ?
Le nombre de personnes souffrant d’allergies alimentaires augmente depuis plusieurs années. Plus de 3% des Français sont concernés, en particulier les enfants pour lesquels le chiffre se situe entre 6 et 8% ! Qu’est-ce qu’une vraie allergie alimentaire ? A quoi sont dues ces allergies ? Comment les éviter ?
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