Mon alimentation

Bien manger pour protéger ma santé
Les différents types de pâtes
Faciles et rapides à préparer, consommées seules, avec une sauce, des légumes ou en accompagnement d’un plat, les pâtes s’invitent souvent au menu ! Saviez-vous qu’il en existe plus de 600 variétés ? Généralement élaborées à partir d’une farine de blé, les pâtes peuvent également provenir du riz, du sarrasin ou d’autres céréales… Découvrez les mystères des pâtes !
viennoiseries
Astuces pour remplacer les viennoiseries
Autrefois réservées pour des occasions particulières comme le goûter ou le petit-déjeuner en famille ou entre amis, les viennoiseries sont aujourd’hui très banalisées. Elles sont vendues dans les boulangeries mais aussi en grandes surfaces, sous forme préemballée. Quels sont les principaux types de viennoiseries ? Quelles sont leurs alternatives plus…
algues
Des algues dans votre assiette !
Les algues sont très consommées dans les zones côtières du Japon, de la Chine et de la Corée, mais restent encore très peu connues en Europe. Pourtant, elles proposent des saveurs originales et variées, et renferment de grandes qualités nutritionnelles ! De plus, elles sont largement cultivées sur nos côtes…
Alimentation des femmes : comment bien se nourrir quand on est une femme
Bien se nourrir au féminin
En plus de devoir trouver le bon équilibre entre leur vie personnelle et professionnelle, les femmes traversent différentes périodes qui peuvent impacter leur santé morale et physique. Règles, grossesses, ménopause… pour faire face à ces transformations, l’alimentation et l’hygiène de vie sont de véritables alliées d’une bonne santé.
Fruits secs
Les fruits secs, un concentré de bienfaits !
Disponibles tout au long de l’année, les fruits secs sont consommés au petit-déjeuner, seuls ou avec des céréales, en collation ou au cours d’un effort sportif. Dattes, abricots, pruneaux, raisin, figue, ananas, mangue, papaye, pêche, poire, pomme… tous les fruits peuvent être déshydratés. Pour profiter des bienfaits nutritionnels de chacun,…
Interactions médicaments et aliments
Les interactions entre médicaments et aliments
Médicaments et aliments utilisent tous deux les mêmes voies pour circuler dans le corps, les interactions sont donc nombreuses ! L’efficacité d’un traitement peut en pâtir, les conséquences sur l’organisme peuvent aussi être fâcheuses. Mieux vaut donc connaître les associations à risque pour limiter les effets indésirables…
Les différentes variétés de céréales du petit-déjeuner
Soufflées, extrudées, éclatées, en muesli, en pétales… de nombreuses formes de céréales sont disponibles sur le marché. Comment sont-elles fabriquées ? Découvrez les secrets des céréales du petit-déjeuner !
alimentation et cancers
Alimentation et cancers
Avec un nombre de cas en augmentation chaque année, le cancer reste une préoccupation majeure en santé publique. De nombreux facteurs entrent en jeu dans le déclenchement de cette maladie. Parmi eux, la nutrition est une variable sur laquelle il est possible d’agir. Quels sont les liens identifiés entre alimentation,…
poisson cru
Le poisson cru et la santé
Depuis quelques années, une nouvelle tendance culinaire est arrivée dans nos assiettes : le poisson cru. Sous forme de sushi, de maki, de sashimi, de tartare ou encore de carpaccio, les Français en raffolent. Quels sont les avantages nutritionnels du poisson cru ? Existe-t-il des dangers pour la santé ?…
Alimentation des seniors
L’alimentation des seniors
A partir de la cinquantaine, pour rester en forme et en bonne santé le plus longtemps possible ou guérir plus rapidement, l’alimentation doit s’adapter à des besoins spécifiques. Comment garder le plaisir de manger ? Comment faire de l’alimentation un outil de prévention santé ? Quelles sont les bases d’une…
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