Zoom sur…
Zoom sur les fruits à coque

Noix, noisettes, amandes, pistaches… les fruits à coque sont souvent appréciés en apéritif ou en collation, mais peuvent aussi être consommés facilement en cas d’efforts physiques. D’autant qu’ils sont aujourd’hui recommandés par le Programme National Nutrition Santé (PNNS) pour leurs intérêts nutritionnels. N’hésitez pas à en consommer au quotidien !

fruits à coque

Fruits à coque : les recommandations de consommation

Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer une petite poignée de fruits à coque par jour : noix, noisettes, amandes et pistaches (non salées).

Leurs caractéristiques nutritionnelles

Les fruits à coque sont riches en acides gras polyinsaturés, les fameux oméga-3, un type de lipides particulièrement intéressant pour le fonctionnement de notre corps. Les oméga-3 ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme et doivent être apportés par notre alimentation.
Ils interviennent à plusieurs niveaux :

  • Ils participent au développement et au fonctionnement du cerveau et du système nerveux. C’est pour cela qu’ils sont particulièrement importants chez les femmes enceintes, femmes allaitantes et chez les enfants.
  • Ils favorisent une bonne santé cardiovasculaire. Ils diminuent les triglycérides dans le sang et réduisent la pression artérielle chez les personnes hypertendues.

Les fruits à coque contiennent aussi des minéraux, dont le calcium que l’on retrouve en particulier dans les amandes, de la vitamine E, antioxydante, des fibres et des protéines.

La conservation des fruits à coque

Pour une meilleure conservation, il est préférable d’acheter ces fruits dans leur coque plutôt que déjà décortiqués. Leur teneur en lipides étant importante, ceux-ci rancissent facilement.
Il est recommandé de les stocker dans un endroit frais et sec, de quelques semaines à quelques mois.
Si les fruits vous semblent rances, ne les consommez pas. Parfois, des moisissures se développent et rendent les fruits toxiques.

Bon à savoir
Les noix peuvent être responsables de l’apparition d’aphtes.
Les fruits à coque en général sont très allergènes. Les personnes identifiées comme allergiques à cette catégorie d’aliments doivent éviter d’en consommer, aussi bien en fruits que dans des préparations (beaucoup de produits de la grande distribution en contiennent).

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