Mon alimentation

Bien manger pour protéger ma santé
Les différents types de pâtes
Faciles et rapides à préparer, consommées seules, avec une sauce, des légumes ou en accompagnement d’un plat, les pâtes s’invitent souvent au menu ! Saviez-vous qu’il en existe plus de 600 variétés ? Généralement élaborées à partir d’une farine de blé, les pâtes peuvent également provenir du riz, du sarrasin ou d’autres céréales… Découvrez les mystères des pâtes !
Idées-reçues sur les féculents
« Il est recommandé de consommer 3 portions de féculents par jour », « Il n’y a pas beaucoup de choix dans les féculents », « Le pain blanc est plus calorique que le pain complet »… qui n’a jamais entendu ces idées-reçues sur les féculents ?! Certaines sont vraies,…
Fromages français
La France, célèbre pour ses nombreux fromages !
La France est le pays du fromage avec plus de 1000 variétés ! Fabriqué à partir de lait de vache, de brebis, de chèvre… il s’invite au quotidien à notre table. Découvrez les différents types de fromages et leurs principales caractéristiques nutritionnelles.
Le fer, indispensable à notre organisme !
Le fer est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Il est exclusivement apporté par l’alimentation qui, équilibrée, permet de couvrir les besoins quotidiens en fer. Quel est l’apport journalier recommandé ? Quels aliments contiennent du fer ? Quels sont les risques d’un manque ou d’un excès de fer…
Faut-il prendre des compléments alimentaires ?
Les flacons et boîtes de compléments alimentaires fleurissent sur les étagères de nos parapharmacies et supermarchés. Ils nous promettent plus de vitalité, plus de force, une jolie peau bronzée ou même la jeunesse ! Leur consommation hors prescription médicale est-elle justifiée ? Prendre des compléments alimentaires présente-il des risques pour…
Poisson sauvage ou poisson d’élevage ?
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de manger du poisson deux fois par semaine, mais lequel choisir ? Poisson sauvage ou poisson d’élevage ? Possèdent-ils les mêmes intérêts nutritionnels ? Inutile de partir à la pêche aux infos, on vous les livre… toutes fraîches !
Haltes aux sucres cachés !
Les sucres cachés ont envahi notre alimentation, se glissant dans de nombreux produits (desserts, sodas, jus de fruits…) mais aussi dans un grand nombre de plats préparés et produits industriels salés. Décryptage…
Remplacez le sel par ses substituts !
Le sel, ou chlorure de sodium, est utilisé dans l’alimentation en tant qu’exhausteur de goût, c'est-à-dire révélateur de saveurs. Il est obtenu dans les marais salants, les salines ou les mines. A ce jour, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande de ne pas consommer plus de 5 g de…
Probiotiques
Les probiotiques : bons pour la santé ?
Ces micro-organismes, ajoutés à notre alimentation, seraient sources de nombreux bienfaits sur la santé. Mais que sont réellement les probiotiques ? Comment agissent-ils sur la flore intestinale ? Et quelles sont leurs promesses santé ? Enquête…
huiles
Huiles et santé
L’huile est une sorte de « jus » obtenu par la pression de graines et de fruits comme le lin, le sésame, le maïs, le tournesol, l’olive… Sa richesse en matières grasses est réelle : 99,9 % de lipides, soit environ 900 kcal pour 100 g ! En raison de…
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