Bien manger pour protéger ma santé
La France, célèbre pour ses nombreux fromages !

La France est le pays du fromage avec plus de 1000 variétés ! Fabriqué à partir de lait de vache, de brebis, de chèvre… il s’invite au quotidien à notre table. Découvrez les différents types de fromages et leurs principales caractéristiques nutritionnelles.

Fromages français

Les fromages à pâte pressée cuite

Comté, parmesan, emmental, cantal, édam…
Ces fromages sont les plus riches en calcium ! Ils sont aussi riches en protéines, mais surtout en matières grasses : jusqu’à 30 % du produit fini ! Ils ont parfois aussi une haute teneur en sel, mais présentent tous l’avantage d’être très digestes.

Les fromages à pâte pressée non cuite

Morbier, saint-nectaire, raclette, tomme de Savoie…
Ils sont plus riches en eau que les fromages à pâte pressée cuite. Ainsi, ils sont moins riches en calcium et en matières grasses. Ils restent cependant très digestes.

Les fromages à croûte fleurie

Brie, camembert, saint-marcellin, chaource…
Ils ont la particularité d’être recouverts d’une croûte blanche. Ils sont une bonne source de protéines et de calcium, mais sont parfois difficiles à digérer, surtout lorsqu’ils ont plusieurs semaines.

Les fromages à croûte lavée

Reblochon, munster, maroilles, époisses…
Ces fromages sont lavés à l’eau salée, processus qui leur procure leur goût salé et leur couleur particulière due à une sélection bactérienne. Ils se caractérisent aussi par une forte odeur ! Ils sont une bonne source de protéines et de calcium.

Les fromages à pâte persillée

Bleu d’Auvergne, roquefort, gorgonzola…
Également connus sous le nom de « bleu », les fromages à pâte persillée comportent des bactéries produisant des moisissures qui leur confèrent une couleur si particulière. Ils sont très riches en sel et en matières grasses (30 % environ).

Les fromages fondus

Crème de gruyère, crème de roquefort, cubes apéritifs…
Il s’agit d’un mélange de fromages, de crèmes et d’additifs rendant le fromage tartinable. Ils contiennent en général peu de calcium et beaucoup en matières grasses.

Bon à savoir
Il existe des fromages dit « allégés ». Ce sont en général des fromages de consommation courante (camembert, emmental, fromages frais à tartiner) particulièrement destinés aux personnes surveillant leur poids. Ils comportent moins de matières grasses que dans leur version classique… mais présentent l’avantage d’être aussi riches en calcium et en protéines !
Sources :

  • Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
  • Le Larousse des fromages, Robert J Courtine, réédition 1999
Pour poursuivre la lecture
lunchbox équilibrée
Nos conseils pour équilibrer sa lunchbox
Solution pratique et économique pour déjeuner sur son lieu de travail, la lunchbox, aussi appelée gamelle, panier-repas ou encore bento, permet de manger ce qui vous plaît, mais demande un peu d'organisation. Nos astuces pour des lunchbox équilibrées et faciles à préparer !
manger en horaires décalés
Mieux manger quand on travaille en horaires décalés
Poste du matin, poste du soir, poste de nuit... quels que soient vos horaires atypiques de travail, il est indispensable de continuer à veiller à votre alimentation. Comment bien manger en horaires décalés et préserver au mieux sa santé ? Suivez nos conseils...
Equilibrer ses repas
Equilibrer ses repas quand on déjeune à l’extérieur
Pas toujours facile de réussir à équilibrer ses repas à l'heure du déjeuner. Qu’ils soient pris au restaurant d'entreprise, en brasserie ou sur le pouce, il est possible d'optimiser ses menus et d'éviter, sur le long terme, des conséquences pour sa santé. Voici nos recommandations pour gérer au mieux votre…
Alimentation, activité physique, sédentarité : les nouvelles recommandations
Alimentation, activité physique, sédentarité : les nouvelles recommandations
Santé publique France, agence nationale de santé publique, a revu ses recommandations sur l'alimentation, l'activité physique et la sédentarité. Objectifs : faire passer des messages simples et pratiques pour aider la population à faire de meilleurs choix alimentaires et adopter un mode de vie plus actif.
Que recherchez-vous ?