Bien manger pour protéger ma santé
Date limite de consommation dépassée : je jette ou pas ?

Tamponnées, imprimées, estampées sur tous les emballages alimentaires, les Dates Limites de Consommation (DLC) et les Dates de Durabilité Minimale (DDM) sont présentes pour vous informer et protéger votre santé. Quelles sont les différences entre ces deux appellations ? Devez-vous vraiment jeter les produits une fois la date dépassée ? Après ces quelques précisions, vos connaissances sur le sujet n’auront plus de limites !

La Date Limite de Consommation (DLC) : « A consommer jusqu’au… »

La Date Limite de Consommation (DLC) est obligatoire sur les produits pré-emballés très périssables et dont la période de conservation est courte. Elle se présente sous la mention « A consommer jusqu’au… » suivie du jour et du mois. Une fois la DLC dépassée, la vente de ces produits est interdite car ils peuvent présenter un danger pour la santé : intoxication alimentaire, salmonellose, gastro-entérite, listériose…

La DLC s’applique aux plats cuisinés vendus au rayon frais, aux yaourts, aux viandes et charcuteries. Une fois que les produits sont ouverts, la DLC n’est plus valable et généralement, ils doivent être consommés dans les 48h après ouverture. N’hésitez pas à jeter un oeil sur l’étiquette, le plus souvent cette information y est inscrite.

Bon à savoir
Ne congelez jamais un aliment dont la DLC est toute proche ou dépassée !

La Date de Durabilité Minimale (DDM) : « A consommer de préférence avant… »

La Date de Durabilité Minimale (DDM) correspond à l’ancienne Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO). Elle n’a pas le caractère aussi restrictif que la DLC, ce qui signifie qu’une fois la date passée, le produit peut encore être consommé sans risque pour la santé. Cependant, les qualités gustatives, la texture et la valeur diététique (vitamines, minéraux) des aliments ne sont plus garanties pour l’industriel.

La Date de Durabilité Minimale est présente sur les produits sous la mention « A consommer de préférence avant le… » suivi des :

  • jour et mois, pour les produits d’une durabilité inférieure à 3 mois,
  • mois et année pour les produits ayant une durabilité comprise entre 3 et 18 mois,
  • année pour les produits ayant une durabilité supérieure à 18 mois.

La DDM s’applique aux produits d’épiceries, aux conserves, aux boissons et surgelés. Même ouverts, les produits secs avec indication « à consommer de préférence avant fin… » peuvent être consommés jusqu’à la date limite s’ils sont conservés conformément aux recommandations de l’étiquette (ex : à l’abri de la lumière et de l’humidité, à une température inférieure à 25°C…).

Bon à savoir
Certains produits tels que les denrées vendues non pré-emballées, les fruits et légumes frais, les boissons alcoolisées, les vinaigres, les sucres solides, les sels de cuisine ou encore les produits de boulangerie et pâtisserie sont exemptés de DLC ou DDM.

Et du bon sens !

Dans tous les cas, fiez-vous avant tout à l’aspect du produit et à vos sens. Si une conserve est bombée ou rouillée : jetez-la sans l’ouvrir ! Si vous constatez des traces de moisissure ou si l’odeur est suspecte : renoncez à consommer ce produit !

Sources :
Pour poursuivre la lecture
lunchbox équilibrée
Nos conseils pour équilibrer sa lunchbox
Solution pratique et économique pour déjeuner sur son lieu de travail, la lunchbox, aussi appelée gamelle, panier-repas ou encore bento, permet de manger ce qui vous plaît, mais demande un peu d'organisation. Nos astuces pour des lunchbox équilibrées et faciles à préparer !
manger en horaires décalés
Mieux manger quand on travaille en horaires décalés
Poste du matin, poste du soir, poste de nuit... quels que soient vos horaires atypiques de travail, il est indispensable de continuer à veiller à votre alimentation. Comment bien manger en horaires décalés et préserver au mieux sa santé ? Suivez nos conseils...
Equilibrer ses repas
Equilibrer ses repas quand on déjeune à l’extérieur
Pas toujours facile de réussir à équilibrer ses repas à l'heure du déjeuner. Qu’ils soient pris au restaurant d'entreprise, en brasserie ou sur le pouce, il est possible d'optimiser ses menus et d'éviter, sur le long terme, des conséquences pour sa santé. Voici nos recommandations pour gérer au mieux votre…
Alimentation, activité physique, sédentarité : les nouvelles recommandations
Alimentation, activité physique, sédentarité : les nouvelles recommandations
Santé publique France, agence nationale de santé publique, a revu ses recommandations sur l'alimentation, l'activité physique et la sédentarité. Objectifs : faire passer des messages simples et pratiques pour aider la population à faire de meilleurs choix alimentaires et adopter un mode de vie plus actif.
Que recherchez-vous ?