Zoom sur…
Zoom sur les fruits à coque

Noix, noisettes, amandes, pistaches… les fruits à coque sont souvent appréciés en apéritif ou en collation, mais peuvent aussi être consommés facilement en cas d’efforts physiques. D’autant qu’ils sont aujourd’hui recommandés par le Programme National Nutrition Santé (PNNS) pour leurs intérêts nutritionnels. N’hésitez pas à en consommer au quotidien !

fruits à coque

Fruits à coque : les recommandations de consommation

Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer une petite poignée de fruits à coque par jour : noix, noisettes, amandes et pistaches (non salées).

Leurs caractéristiques nutritionnelles

Les fruits à coque sont riches en acides gras polyinsaturés, les fameux oméga-3, un type de lipides particulièrement intéressant pour le fonctionnement de notre corps. Les oméga-3 ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme et doivent être apportés par notre alimentation.
Ils interviennent à plusieurs niveaux :

  • Ils participent au développement et au fonctionnement du cerveau et du système nerveux. C’est pour cela qu’ils sont particulièrement importants chez les femmes enceintes, femmes allaitantes et chez les enfants.
  • Ils favorisent une bonne santé cardiovasculaire. Ils diminuent les triglycérides dans le sang et réduisent la pression artérielle chez les personnes hypertendues.

Les fruits à coque contiennent aussi des minéraux, dont le calcium que l’on retrouve en particulier dans les amandes, de la vitamine E, antioxydante, des fibres et des protéines.

La conservation des fruits à coque

Pour une meilleure conservation, il est préférable d’acheter ces fruits dans leur coque plutôt que déjà décortiqués. Leur teneur en lipides étant importante, ceux-ci rancissent facilement.
Il est recommandé de les stocker dans un endroit frais et sec, de quelques semaines à quelques mois.
Si les fruits vous semblent rances, ne les consommez pas. Parfois, des moisissures se développent et rendent les fruits toxiques.

Bon à savoir
Les noix peuvent être responsables de l’apparition d’aphtes.
Les fruits à coque en général sont très allergènes. Les personnes identifiées comme allergiques à cette catégorie d’aliments doivent éviter d’en consommer, aussi bien en fruits que dans des préparations (beaucoup de produits de la grande distribution en contiennent).

Pour poursuivre la lecture
beta-carotene
Les aliments riches en bêta-carotène
Le bêta-carotène ou provitamine A est un antioxydant de la famille des caroténoïdes. Principalement retrouvé dans les produits d’origine végétale, le bêta-carotène participe au bon fonctionnement de l’organisme. Quels sont les aliments les plus riches en bêta-carotène ? Quels sont leurs atouts santé ? On vous dit tout…
restaurant
Manger équilibré au restaurant, c’est possible !
Que ce soit lors de la pause déjeuner, le soir en rentrant du travail ou encore le week-end lorsque l’on mange fréquemment au restaurant, il faut savoir « se faire plaisir » tout en évitant quelques excès que le corps pourrait bien nous faire payer ! Taille des portions, choix…
lunchbox équilibrée
Nos conseils pour équilibrer sa lunchbox
Solution pratique et économique pour déjeuner sur son lieu de travail, la lunchbox, aussi appelée gamelle, panier-repas ou encore bento, permet de manger ce qui vous plaît, mais demande un peu d'organisation. Nos astuces pour des lunchbox équilibrées et faciles à préparer !
manger en horaires décalés
Mieux manger quand on travaille en horaires décalés
Poste du matin, poste du soir, poste de nuit... quels que soient vos horaires atypiques de travail, il est indispensable de continuer à veiller à votre alimentation. Comment bien manger en horaires décalés et préserver au mieux sa santé ? Suivez nos conseils...
Que recherchez-vous ?