Un apéritif croquant
Canapés à la crème de raifort et aux crevettes
Ingrédients pour 5 personnes
- 15 demi-tranches de pain noir
- 15 crevettes roses
- 1 cuillère à soupe de crème de raifort (disponible au rayon sauces/mayonnaises des supermarchés)
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- Des œufs de truite
Préparation
- Dans un bol, mélangez le raifort et le fromage blanc.
- Disposez la préparation obtenue sur des petits canapés de pain noir.
- Décortiquez les crevettes (totalement ou en laissant la queue selon les goûts).
- Ajoutez les crevettes sur les canapés, avec quelques œufs de truite.
- Conservez au réfrigérateur jusqu’au service.
Une entrée savoureuse
Escargots en persillade
Ingrédients pour 4 personnes
- Une boîte d’escargots en conserve (comptez 6 par personne)
- Des coquilles vides d’escargots
- 150 g de beurre à température ambiante
- Une petite brique de vin blanc de cuisine*
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel, poivre
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
Pour faire le beurre
- Hachez finement les échalotes et l’ail.
- Ciselez le persil.
- Travaillez le beurre à la fourchette pour qu’il soit souple (beurre pommade).
- Ajoutez-y les échalotes, l’ail, le persil, le sel et le poivre, et mélangez.
Pour préparer les escargots
- Dans un verre, versez le vin blanc et complétez par la même quantité d’eau.
- Dans chaque coquille, disposez un escargot, puis les ¾ d’une cuillère à café de mélange vin blanc / eau.
- Recouvrez d’une fine couche de beurre persillé.
- Faites cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min environ.
Un plat parfumé
Cailles farcies aux pruneaux
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles cailles prêtes à cuire
- 150 g de pruneaux dénoyautés
- La mie de 3 tranches de pain
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 échalotes
- 1 bouquet de cerfeuil
- 5 branches de thym
- Poudre de muscade
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
- Lavez et ciselez le cerfeuil, pelez et hachez les échalotes.
- Dans un saladier, mélangez le cerfeuil, la mie de pain préalablement séparée en petits morceaux, l’œuf, les échalotes et les pruneaux. Assaisonnez selon votre goût.
- Farcissez les cailles du mélange précédant et fermez-les si nécessaire avec de la ficelle de cuisine.
- Disposez-les dans un plat allant au four. Ajoutez les branches de thym et saupoudrez de 2 pincées de poudre de muscade.
- Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes en les retournant de temps en temps.
- Déglacez avec le vinaigre de vin.
Purée de lentilles corail et châtaignes
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de lentilles corail
- 100 g de châtaignes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 bouillons cube de légumes
- 25 g de beurre
- Du persil (facultatif)
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les châtaignes puis incisez-les. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes, puis passez-les sous l’eau froide et retirez leur écorce.
- Préparez le bouillon de légumes : 2 bouillons cube dans 2 litres d’eau bouillante.
- Pelez et émincez l’oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir dans du beurre, puis ajoutez les lentilles corail, les châtaignes et l’ail. Versez enfin le bouillon de légumes.
- Laissez cuire 20 minutes. Les lentilles doivent être tendres.
- Égouttez les lentilles et les châtaignes, puis mixez-les de façon à obtenir une purée de texture homogène. Salez et poivrez à convenance.
- Ajoutez quelques brins de persil ciselés.
- Servez chaud.
Un dessert gourmand
Gâteau léger chocolat clémentine
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de chocolat noir dessert 70 % cacao
- 30 cl de crème fraîche allégée
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 100 g de farine complète
- 1 sachet de levure
- 6 clémentines
Préparation
- Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
- Cassez le chocolat en carrés et faites-le fondre au bain-marie.
- Séparez les jaunes et les blancs des œufs.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œuf et la crème fraîche. Ajoutez le sucre, le chocolat fondu, la farine et la levure, et mélangez le tout.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les à la préparation.
- Beurrez et farinez un moule à cake, puis versez-y la préparation. Faites cuire 20 minutes. Pour vérifier la bonne cuisson du gâteau, enfoncez la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre.
- Pour le service, épluchez les clémentines et coupez chaque quartier en morceaux (gardez quelques quartiers entiers pour la décoration). Coupez le gâteau en tranches et dressez une tranche, puis la moitié d’une clémentine en morceaux, puis une seconde tranche et enfin le reste des clémentines.
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