Wok de boeuf aux pousses de bambou

20 min
10 min
4 pers.
wok boeuf
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 500 g de filet de bœuf finement coupé
  • 250 g de pousses de bambou en boîte
  • 250 g de nouilles chinoises aux œufs
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
Préparation

Préparation de la marinade

  • Mixez grossièrement la coriandre moulue, l’ail, le poivre noir, 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm et 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Déposez cette pâte sur le bœuf émincé et mélangez bien, puis couvrez et laissez mariner 2h environ au réfrigérateur.

Cuisson

  • Faites chauffer un wok à feu vif (d’abord à vide), versez-y une cuillère à soupe d’huile puis faites-y revenir pendant 1 minute les pousses de bambou préalablement égouttées.
  • Si vous n’avez pas de wok, vous pouvez adapter la recette à la poêle, mais pensez à allonger le temps de cuisson !
  • Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de nuoc-mâm et laissez cuire une minute supplémentaire. Réservez ensuite le mélange dans un bol ou plat couvert.
  • Versez une cuillère à soupe d’huile dans le wok chaud, puis saisissez le bœuf pendant 3 minutes environ. Si le wok est petit ou si vous avez beaucoup de viande de bœuf, n’hésitez pas à le faire cuire en plusieurs fois.
  • Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau et plongez-y les nouilles en respectant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage (environ 4 minutes) puis égouttez-les.
  • Remettez les pousses de bambou et les nouilles dans le wok et mélangez. Retirez enfin du feu et ajoutez les feuilles de coriandre ciselées.

Bon appétit !

Les variantes

Les nouilles chinoises se trouvent facilement au supermarché dans le rayon produits du monde (tout comme la sauce nuoc-mâm et les pousses de bambou).
Pour émincer plus facilement le bœuf, mettez-le au congélateur pendant 30 minutes avant de le découper.

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