Velouté de poireaux

15 min
45 min
4 pers.
velouté poireaux
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 4 poireaux de taille moyenne ou 2 de grosse taille
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube de légumes
  • ½ litre de lait
  • Sel et poivre
Préparation
  • Lavez les poireaux et la pomme de terre à l’eau claire.
  • Détaillez les poireaux en petites rondelles que vous repassez sous l’eau (dans une passoire) pour bien les laver (il reste parfois de la terre, en particulier dans le haut des poireaux).
  • Pelez l’oignon puis émincez-le et faites-le revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
  • Dès que l’oignon est translucide, ajoutez les poireaux et laissez-les revenir le temps qu’ils soient fondants mais attention à ce qu’ils ne brûlent pas !
  • Coupez la pomme de terre en morceaux et ajoutez-la à la préparation.
  • Préparez 1 bouillon de légumes (1 bouillon cube pour ½ L d’eau) que vous ajoutez dans la casserole. Laissez cuire à feux doux pendant 35 minutes.
  • Mixez les légumes à l’aide d’un blender et ajoutez le lait en quantité suffisante pour obtenir la texture qui vous convient.
  • Salez et poivrez puis servez.
Bon appétit !
Les variantes

Pour varier les plaisirs sans apport énergétique supplémentaire, vous pouvez ajouter des herbes aromatiques : coriandre, persil… Egalement, vous pouvez ajouter des petits croûtons de pain (petits morceaux de pain de la veille passés au four pendant quelques minutes pour les griller).

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