Velouté de chou-fleur

10 min
35 min
4 pers.
velouté chou-fleur
Ingrédients
pour 4 personnes
  • un chou-fleur
  • 1 L d’eau
  • 0,5 L de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • un bouillon de cube de légumes
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin
Préparation
  • Retirez les feuilles du chou-fleur, lavez-le à l’eau claire puis coupez-le en petits bouquets.
  • Dans de l’eau bouillante, faites blanchir le chou-fleur pendant 5 minutes puis égouttez-le.
  • Dans une casserole, déposez le chou-fleur puis couvrez d’eau et de lait. Ajoutez un bouillon de cube de légumes et laissez cuire pendant 30 minutes.
  • Après cuisson, moulinez le tout, salez et poivrez à convenance. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de noix de muscade.
  • Enfin ajoutez la crème fraîche. Mélangez et servez chaud.

Bon appétit !

Les variantes

Ajoutez quelques croûtons de pain pour rendre ce velouté plus consistant. Pour cela faites griller du pain blanc ou des fines rondelles de baguette au grille-pain ou au four. Ces croûtons maison sont bien moins gras que ceux du commerce, mais tout aussi croustillants !

Idée lunchbox équilibrée

Velouté de chou-fleur et croûtons à l'ail
Yaourt et fruit

 

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