Tarte salée poireau ricotta jambon

20 min
50 min
4 pers.
Tarte salée poireau ricotta jambon
Ingrédients
pour 4 personnes
    Pour la pâte à tarte au sarrazin :
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz complet
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau
  • Sel
Pour la garniture :
  • 3 poireaux
  • 400 g de ricotta
  • 2 tranches de jambon
  • 3 œufs
  • 2 c.s. d'huile d’olive
  • Sel, poivre
Préparation
  • Dans un saladier ou un robot, mélangez les 2 farines et la pincée de sel.
  • Ajoutez l’huile tout en pétrissant, puis l’eau.
  • Formez une boule avec la pâte et placez-la au réfrigérateur 30 minutes environ.

Montage de la tarte salée
  • Lavez les poireaux, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et émincez-les.
  • Faites revenir les poireaux dans l’huile d’olive. Salez, poivrez, et laissez cuire à couvert pendant une dizaine de minutes.
  • Étalez la pâte dans un moule à tarte.
  • Dans un bol, battez les œufs avec la ricotta, puis ajoutez le jambon coupé en dés et les poireaux.
  • Versez l’appareil sur le fond de tarte et faites cuire environ 40 minutes à 180°C.
Les variantes

Ajoutez des herbes aromatiques dans la pâte. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi acheter une pâte brisée ou feuilletée toute prête.
Il est aussi possible de changer les ingrédients de l’appareil : dés de poulet ou de saumon par exemple.

Idée lunchbox équilibrée

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