Quiche aux endives

10 min
50 min
4 pers.
quiche endives
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 endives
  • un oignon
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide allégée
  • 20 cl de lait
  • une noisette de beurre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre
Préparation
  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
  • Dans un moule à tarte, déroulez le rouleau de pâte brisée. Piquez la pâte et faites-la cuire à blanc pendant 5 minutes.
  • Lavez les endives à l’eau claire. Coupez-les ensuite dans le sens de la longueur, en prenant soin d’enlever la partie centrale de chaque endive.
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans le beurre, puis ajoutez les endives.
  • Faites cuire à feu doux, pour ne pas brûler les endives. Quand l’eau des endives commence à s’évaporer, ajoutez le vinaigre. Salez et poivrez, et laissez mijoter 15 minutes environ, jusqu’à évaporation du liquide.
  • Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la crème liquide, le lait, le sel et le poivre.
  • Déposez les feuilles d’endive avec les oignons sur le fond de tarte, puis versez la préparation liquide.
  • Faites cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la quiche prenne une couleur dorée.
Bon appétit !
Les variantes

C’est le cœur des endives (petit cône situé à la base de l’endive) qui est responsable de leur amertume à cause de sa concentration en cynarine (composé qui a la propriété de stimuler la sécrétion de bile). N’hésitez pas à l’enlever avant la cuisson pour la limiter. Veillez également à bien conserver les endives à l’abri de la lumière et à les consommer assez rapidement (dans les 3 jours après l’achat) sinon, elles deviendront plus amères.

Idée lunchbox équilibrée

Quiche aux endives et salade verte
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