Petit salé aux lentilles

15 min
150 min
4 pers.
petit salé lentilles
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 1 morceau de jarret de porc ou de palette (500 g environ)
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 400 g de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • un bouquet garni
  • poivre
Préparation
  • Faites dessaler la viande 2 heures avant cuisson, en la laissant tremper dans un saladier d’eau froide et en changeant l’eau plusieurs fois.
  • Égouttez la viande.
  • Dans un faitout, déposez le morceau de viande, poivrez-le et couvrez-le d’eau. Faites-le cuire pendant 2 heures.
  • Épluchez les carottes et les oignons. Piquez 2 clous de girofle dans chaque oignon.
  • Dans une cocotte minute, disposez les oignons, les carottes, les lentilles et le bouquet garni. Ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout. Poivrez.
  • Faites cuire sous pression 15 minutes environ.
  • Une fois la viande cuite, égouttez-la (en prenant soin de conserver l’eau de cuisson), découpez-la en gros morceaux, et ajoutez ces morceaux dans la cocotte contenant les lentilles. Piquez les saucisses puis ajoutez-les également.
  • Ajoutez 2 verres du bouillon de viande.
  • Faites revenir le tout, cocotte ouverte, pendant 20 à 30 minutes en remuant bien pour ne pas que les lentilles attachent.

Bon appétit !

Les variantes

Certains bouchers fournissent la viande déjà dessalée. N’hésitez à demander à votre boucher !

Idée lunchbox équilibrée

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