Endives au jambon

10 min
35 min
4 pers.
endives jambon
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon blanc découenné
  • 60 g d’emmental râpé
  • une cuillère à soupe de miel
  • une noisette de beurre
  • noix de muscade
  • sel et poivre
Préparation
  • Lavez les endives.
  • Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur et enlevez le cœur.
  • Dans une poêle, faites fondre la noisette de beurre et faites revenir les endives 20 minutes environ à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient translucides et fondantes. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade selon votre goût.
  • Ajoutez ensuite le miel et laissez cuire à nouveau 5 minutes.
  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Sur chaque tranche de jambon disposez les lanières d’endives, puis roulez les tranches. Déposez-les dans un plat allant au four.
  • Déposez l’emmental sur le jambon.
  • Enfournez 10 minutes.

Bon appétit !

Vous pouvez aussi ajouter à votre recette de la béchamel, pour casser l'amertume des endives.

 
Les variantes

C’est le cœur des endives (petit cône situé à la base de l’endive) qui est responsable de leur amertume à cause de sa concentration en cynarine (composé qui a la propriété de stimuler la sécrétion de bile). N’hésitez pas à l’enlever avant la cuisson pour la limiter. Veillez également à bien conserver les endives à l’abri de la lumière et à les consommer assez rapidement (dans les 3 jours après l’achat), elles deviendront sinon plus amères.

Idée lunchbox équilibrée

Endives au jambon
Fruit de saison

Rechercher une recette
D’autres idées pour ma lunchbox
20 min
10 min
10 pers.
30 min
60 min
6 pers.
Calendrier des aliments
Vous souhaitez manger des produits de saison et entrer dans une démarche consommateur plus respectueuse de l’environnement ? Consultez notre calendrier des aliments pour savoir quand consommer vos fruits et légumes préférés, mais aussi poissons et gibiers ! Vous profiterez également de plus de goût et saveurs dans l’assiette, tout en faisant de petites économies…
Que recherchez-vous ?