Lasagnes aux champignons

20 min
60 min
4 pers.
lasagnes champignons
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 1 kg de champignons de Paris
  • 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches ou sèches
  • 100 g de parmesan
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
Pour la béchamel :
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Poivre du moulin
Préparation
  • Pelez et hachez les oignons.
  • Lavez les champignons à l’eau claire puis coupez-les en julienne.
  • Hachez l’ail finement. Dans une poêle, faites revenir dans du beurre pendant 2 minutes les oignons, les champignons et l’ail. Veillez à ce que les oignons ne caramélisent pas.
  • Salez et poivrez à convenance (attention, le bouillon cube apportera naturellement du sel).
  • Mélangez et laissez cuire à feu doux couvert pendant 10 minutes environ.
  • Préparez le bouillon cube : ½ carré dans 200 ml d’eau.
  • Dans une casserole, préparez la sauce béchamel : faites chauffer le beurre puis ajoutez la farine lorsqu’il est fondu. Mélangez énergiquement, ajoutez petit à petit le lait et le bouillon et continuez de remuer jusqu'à ce que la béchamel prenne. Poivrez à convenance.
  • Lorsque la sauce béchamel est prête, réservez en ¼ et mélangez les ¾ restants avec les champignons préalablement retirés du feu.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un plat allant au four, déposez un fond de béchamel puis une couche de feuilles de lasagnes. Alternez ensuite la préparation à base de champignons et les feuilles de lasagne. Terminez par une couche de béchamel que vous recouvrez de parmesan.
  • Enfournez pendant 50 minutes environ à 180°C.
  • Servez chaud.
Bon appétit !
Les variantes

Si vous ne disposez pas de parmesan, vous pouvez préparer ce plat avec de l’emmental.

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