Flan d’aubergine
30 min
50 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 aubergines
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 boule de mozzarella
- 15 g de parmesan
- 50 ml de lait
- 1 œuf
- 100 g de pain de mie rassis
- 2 gousses d’ail
- Quelques olives noires
- Huile d’olive
- Persil
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les aubergines à l’eau claire, évidez-les en laissant l’équivalent de 0,5 cm de pulpe contre la peau.
- Coupez la pulpe d’aubergine en petits dés.
- Lavez les tomates à l’eau claire et pelez-les (pour plus de facilité, plongez les quelques secondes dans de l’eau bouillante), épépinez-les et coupez la chair en petits dés.
- Faites chauffer le lait et versez-le dans une assiette creuse. Déposez les tranches de pain de mie une à une pour les imbiber. Ecrasez ensuite le pain à l’aide d’une fourchette.
- Emincez l’oignon et l’ail, faites-les rissoler dans de l’huile d’olive puis ajoutez les dés d’aubergine et de tomate. Laissez cuire 10 à 15 minutes.
- Pendant la cuisson : hachez les olives, ciselez le persil, battez l’œuf en omelette et coupez la mozzarella en dés.
- Hors du feu, ajoutez les olives, le persil, l’œuf et la mie de pain. Salez et poivrez à convenance.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Répartissez la farce obtenue dans les aubergines puis ajoutez des dés de mozzarella et saupoudrez de parmesan.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°C.
- Servez chaud.
Les variantes
Vous pouvez présenter ces flans d’aubergine dans la peau d’aubergine ou alors dans des ramequins.
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