Chou farci et coulis de tomate

30 min
60 min
4 pers.
chou farci
Ingrédients
pour 4 personnes
Pour les choux farcis (2 par personne)
  • 1 petit chou vert frisé
  • 400 g de viande hachée de veau
  • 6 carottes
  • 3 oignons
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin
Pour le coulis de tomates :
  • 9 tomates
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • Quelques feuilles de basilic
  • Poivre du moulin
Préparation
Préparation des choux farcis :
  • Dans une casserole d’eau bouillante, mettez 8 feuilles de chou à blanchir pendant 3 à 4 minutes puis plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les.
  • Hachez finement le reste du chou. Grattez et coupez les carottes. Pelez et découpez les oignons. Faites braiser le tout (cuisson à l’étouffée dans un peu d’eau) pendant 45 minutes environ.
  • Etalez les feuilles de chou et ajoutez-y au milieu de la viande hachée et de la préparation à base de chou.
  • Refermez chaque feuille de chou de façon à obtenir un petit chou farci. Si besoin, utilisez de la ficelle alimentaire pour bien maintenir le chou farci en place.
  • Déposez les choux farcis dans une fond d’une cocotte puis versez 1 litre de bouillon préalablement préparé (1 bouillon cube pour 1 L d’eau) et laissez cuire environ 1h à feu doux.
Préparation du coulis de tomate :
  • Pelez et épépinez les tomates.
  • Pelez et hachez finement les gousses d’ail.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez les tomates, l’ail, le sucre et les feuilles de basilic. Salez et poivrez à convenance, remuez et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  • Mixez le tout dans un blender.
  • Servez chaud avec les choux farcis.
Bon appétit !
Les variantes

  • A la fin d’une cuisson de légumes verts, n’hésitez pas à les plonger dans de l’eau froide ou glacée pour que la chlorophylle se fixe et que les légumes gardent une belle couleur !
  • S’il vous reste du coulis de tomate, vous pouvez le congeler pour une utilisation ultérieure.

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