Astuces en cuisine
Cuisiner sans balance 

Connaître les équivalences lorsque l’on n’a pas de balance ou que l’on ne souhaite pas la sortir de son emballage peut s’avérer utile en cuisine ! Découvrez à quels poids correspondent une cuillère à soupe de farine, une cuillère à café de sucre ou encore un verre à moutarde de riz.

balance

La cuillère à café

Une cuillère à café rase contient généralement 5 g ou 5 ml (ou 0,5 cl) d’ingrédients. Elle correspond à :

  • 7 g de riz
  • 6 g de café
  • 5 g de sel
  • 5 g de beurre
  • 5 ml de crème fraîche
  • 5 ml d’huile
  • 5 g de sucre en poudre
  • 4 g de farine ou de semoule
  • 2 g de poivre

La cuillère à soupe

Une cuillère à soupe rase contient généralement 15 ml (ou 1,5 cl) de liquides. Elle correspond aussi à :

  • 20 g de riz
  • 15 g de beurre
  • 15 ml d’huile
  • 15 g de sucre en poudre
  • 15 g de sel
  • 12 g de fromage râpé
  • 12 g de farine ou de semoule
  • 8 g de cacao en poudre

Le verre à moutarde

Un verre à moutarde ou une tasse classique a une capacité de 20 cl (200 ml). Cela correspond également à :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 175 g de céréales du petit déjeuner
  • 150 g de riz
  • 100 g de farine
  • 50 g de fruits frais

A quoi correspondent ces expressions ?

  • 1 noisette de beurre = 5 g
  • 1 noix de beurre = 15 g
  • 1 pincée de sel = 1 g de sel
  • 1 morceau de sucre = 5 g

Balance et conversion des unités

  • 1 kg = 1000 g
  • 1 g = 1000 mg
  • 1 l = 1000 ml
  • 100 ml = 10 cl = 0,1 l
Sources :
Pour poursuivre la lecture
beta-carotene
Les aliments riches en bêta-carotène
Le bêta-carotène ou provitamine A est un antioxydant de la famille des caroténoïdes. Principalement retrouvé dans les produits d’origine végétale, le bêta-carotène participe au bon fonctionnement de l’organisme. Quels sont les aliments les plus riches en bêta-carotène ? Quels sont leurs atouts santé ? On vous dit tout…
restaurant
Manger équilibré au restaurant, c’est possible !
Que ce soit lors de la pause déjeuner, le soir en rentrant du travail ou encore le week-end lorsque l’on mange fréquemment au restaurant, il faut savoir « se faire plaisir » tout en évitant quelques excès que le corps pourrait bien nous faire payer ! Taille des portions, choix…
lunchbox équilibrée
Nos conseils pour équilibrer sa lunchbox
Solution pratique et économique pour déjeuner sur son lieu de travail, la lunchbox, aussi appelée gamelle, panier-repas ou encore bento, permet de manger ce qui vous plaît, mais demande un peu d'organisation. Nos astuces pour des lunchbox équilibrées et faciles à préparer !
manger en horaires décalés
Mieux manger quand on travaille en horaires décalés
Poste du matin, poste du soir, poste de nuit... quels que soient vos horaires atypiques de travail, il est indispensable de continuer à veiller à votre alimentation. Comment bien manger en horaires décalés et préserver au mieux sa santé ? Suivez nos conseils...
Que recherchez-vous ?