Bien manger pour protéger ma santé
Composer un petit-déjeuner idéal

Après une nuit de sommeil, le corps est resté à jeun entre 8 à 12 heures. Le petit-déjeuner est donc un repas essentiel car il permet d’apporter à l’organisme l’énergie dont il a besoin pour être en forme et tenir jusqu’au repas suivant.

petit-déjeuner

Bien composer son petit-déjeuner

Un petit-déjeuner équilibré comporte :

  • Un produit céréalier, qui apporte de l’énergie tout au long de la matinée : du pain (de préférence complet ou aux céréales) avec une fine couche de beurre et/ou de la confiture, des biscuits riches en céréales ou encore des céréales peu sucrées.
  • Un produit laitier, qui apporte du calcium (pour la solidité des os) et des protéines (pour le fonctionnement des muscles) : du lait, un yaourt nature, un fromage blanc, une portion de fromage… Si vous avez une préférence pour les yaourts aux fruits, optez pour un yaourt nature auquel vous ajoutez des fruits de saison : il sera moins sucré, meilleur au goût et comportera moins d’additifs et conservateurs qu’un yaourt aux fruits du commerce.
  • Un fruit, pour les vitamines, les minéraux et les fibres : de préférence un fruit frais de saison, mais aussi une compote (sans sucres ajoutés) ou un verre de jus de fruits frais ou 100 % pur jus. Evitez les nectars, boissons aromatisées aux fruits ou boissons à base de fruits qui n’ont pas les mêmes qualités nutritionnelles et sont souvent très riches en sucres.
  • Une boisson, pour la réhydratation du corps : eau, café, thé… Si vous optez pour un café ou un thé, pensez à boire également un verre d’eau pendant ou après votre petit-déjeuner car ces boissons sont diurétiques et favorisent l’élimination urinaire… et donc la déshydratation.
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