
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 35 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- un chou-fleur
- 1 L d’eau
- 0,5 L de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- un bouillon de cube de légumes
- noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Retirez les feuilles du chou-fleur, lavez-le à l’eau claire puis coupez-le en petits bouquets.
- Dans de l’eau bouillante, faites blanchir le chou-fleur pendant 5 minutes puis égouttez-le.
- Dans une casserole, déposez le chou-fleur puis couvrez d’eau et de lait. Ajoutez un bouillon de cube de légumes et laissez cuire pendant 30 minutes.
- Après cuisson, moulinez le tout, salez et poivrez à convenance. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de noix de muscade.
- Enfin ajoutez la crème fraîche. Mélangez et servez chaud.
Bon appétit !
L'astuce
Ajoutez quelques croûtons de pain pour rendre ce velouté plus consistant. Pour cela faites griller du pain blanc ou des fines rondelles de baguette au grille-pain ou au four. Ces croûtons maison sont bien moins gras que ceux du commerce, mais tout aussi croustillants !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 126 | 6 % |
Protéines (g) | 9 | 18 % |
Glucides (g) | 12 | 4 % |
Lipides (g) | 4 | 6 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
Velouté de chou-fleur et croûtons à l’ail
Yaourt et fruit
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le chou-fleur est un légume très intéressant. Il est riche en vitamine C (quasiment 100% des apports journaliers recommandés), et contient de la vitamine B9 (acide folique), du potassium, du phosphore, du fer et du calcium.
- C’est aussi une bonne source de fibres. Comme tous les crucifères, le chou-fleur joue un rôle dans la prévention de certains cancers (tel que le cancer du côlon).
- Représente l’un des 5 fruits et légumes qu’il est conseillé de consommer au quotidien.

- Le chou-fleur peut parfois être mal digéré par certaines personnes. Pour améliorer sa digestibilité, il est conseillé de le blanchir 5 minutes à l’eau bouillante ou d’ajouter à la recette une cuillère de bicarbonate de soude.
Mots clefs

Rédigé le 29 juillet 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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