
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 5 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de viande de bœuf hachée (5% MG)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ poivron rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Aromates : coriandre, persil, cumin
- Sel et poivre
Préparation
- Pelez l’oignon et l’ail et coupez-les finement,
- Hachez le persil, effeuillez la coriandre,
- Lavez le poivron à l’eau claire puis coupez-le en 2 dans le sens de la longueur,
- Épépinez-le puis coupez-le en petits dés,
- Dans un saladier, mélangez la viande, le poivron, les aromates, l’ail et l’oignon,
- Salez et poivrez à convenance,
- Formez les kefta et piquez-les sur des brochettes,
- Badigeonnez les kefta d’huile d’olive puis faites-les à cuire à la poêle pendant 5 minutes environ en les retournant régulièrement.
L'astuce
Pour que les kefta cuisent bien, il faut qu’elles soient de petite taille. A défaut, le risque est une sur-cuisson à l’extérieur et une sous-cuisson au cœur de la boulette de viande.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 232 | 12 % |
Protéines (g) | 25 | 50 % |
Glucides (g) | 2 | 1 % |
Lipides (g) | 14 | 19 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : un demi-avocat
- en plat : kefta de boeuf et taboulé
- en dessert : un yaourt et un fruit frais
Les points forts et les points faibles de la recette

- Une recette source de fer
- Une recette légère et parfumée
- Un bon moyen de consommer des protéines animales de manière originale.

- La recette ne comporte pas assez de légumes pour couvrir une des 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour. N’hésitez pas à en consommer en entrée ou en accompagnement des kefta.
Mots clefs
Rédigé le 28 octobre 2013
Par La rédaction
Une équipe de passionnés à votre service.
Tous les articles de La rédactionAutres idées de recettes