
Critère santé | Source de magnésium |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de semoule de blé
- 2 tomates
- 4 ou 5 petits oignons blancs
- ½ concombre
- ½ poivron rouge
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Faites bouillir de l’eau. Dans un saladier, versez la semoule et ajoutez l’eau bouillante à niveau. Couvrez quelques minutes pour permettre à la semoule de gonfler, puis égrainez à l’aide d’une fourchette. Laissez ensuite bien refroidir la semoule.
- Lavez les légumes.
- Épépinez les tomates et coupez-les en dés.
- Émincez les oignons blancs.
- Épluchez le morceau de concombre, ôtez la partie centrale (contenant les graines) et coupez-le en petits morceaux.
- Coupez le poivron en morceaux.
- Une fois la semoule tiède, mélangez tous les ingrédients dans le saladier.
- Ajoutez le jus du citron, les herbes ciselées et l’huile d’olive.
- Mettez au frais au moins 2 heures en mélangeant de temps en temps.
Bon appétit !
L'astuce
Les recettes de taboulé peuvent évoluer selon les envies (et le contenu du réfrigérateur !) : il est par exemple possible d’ajouter des petits morceaux de dinde ou de jambon, des raisins secs, des petits pois, ou même d’utiliser du boulgour au lieu de la semoule ! Il est également déclinable en version sucrée, à la fraise par exemple.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 308 | 15 % |
Protéines (g) | 6 | 12 % |
Glucides (g) | 49 | 19 % |
Lipides (g) | 9 | 13 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade verte
- en plat : taboulé accompagné d’une tranche de rôti de porc
- en dessert : crème au chocolat
Les points forts et les points faibles de la recette

- La semoule est riche en glucides complexes (sucres lents), c’est idéal pour éviter les fringales.
- La semoule contient du magnésium et de la vitamine B1 qui participent au bon fonctionnement du système nerveux.

- Cette recette ne comporte pas de protéines animales, n’hésitez pas à en ajouter au menu !
Mots clefs

Rédigé le 23 octobre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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