Mon alimentation

Astuces en cuisine
Le beurre et sa cuisson
Fabriqué à base de crème, le beurre se décline sous différentes formes : le beurre classique, le beurre allégé ou le beurre concentré. D’une manière générale, le beurre est très calorique, riche en acides gras saturés (responsables sur le long terme de maladies cardiovasculaires) mais se trouve être une excellente source de vitamine A, indispensable pour la vision.
décongeler en toute sécurité
Décongeler en toute sécurité !
Quelques semaines ou mois après avoir congelé vos aliments, vous décidez de les consommer. Mais avant de les déguster, il vous faut les décongeler ! Quelles sont les différentes méthodes de décongélation ? Comment respecter au mieux les conditions d’hygiène ? Quelques conseils pour ne plus être en froid avec…
épices
10 épices pour sublimer vos plats !
Depuis l’Antiquité, les épices sont utilisées dans les préparations culinaires pour leur couleur, leur goût et leur capacité à mettre en valeur les saveurs. Elles ont de nombreuses qualités et vertus thérapeutiques, mais qui sont encore souvent ignorées. Partez vite à la (re)découverte des épices !
frigo
Un frigo au top !
Mais comment faisaient nos grand-mères pour vivre sans réfrigérateur ?! Cet appareil nous est indispensable et nous facilite bien la vie. C’est un véritable allié pour conserver nos aliments sains plus longtemps… mais uniquement s’il est utilisé dans de bonnes conditions. Voici quelques règles pour ne pas être en froid…
differentes techniques de cuisson
Les différentes techniques de cuisson des aliments
Différents modes de cuisson s’offrent à nous : l’eau, la vapeur, la cuisson mijotée, la grillade, la friture… Quels sont les avantages et les inconvénients des différents modes de cuisson ? Comment procéder ? Quels ustensiles utiliser ? Et pour quels aliments ? Découvrez tous nos conseils pour une cuisson…
balance
Cuisiner sans balance 
Connaître les équivalences lorsque l’on n’a pas de balance ou que l’on ne souhaite pas la sortir de son emballage peut s’avérer utile en cuisine ! Découvrez à quels poids correspondent une cuillère à soupe de farine, une cuillère à café de sucre ou encore un verre à moutarde de…
moutarde
La moutarde, idéale pour relever vos plats !
La moutarde est un condiment particulièrement apprécié pour assaisonner et relever les plats. Elle est fabriquée à partir des graines de moutarde, plante qui est majoritairement produite au Canada, au Népal, et dans les pays de l’Est. Quels sont les différents types de moutarde ? Comment bien les acheter et…
pique-nique
20 conseils pour un pique-nique réussi
La journée s’annonce radieuse, la famille et les amis sont là, votre panier est rempli de bonnes choses, vous êtes paré pour partir en pique-nique ! Mais attention, ce bon moment peut facilement être gâché par une intoxication alimentaire, un coup de soleil ou une piqûre d’insecte ! Alors, avez-vous…
grillades
Au menu de l’été… les grillades !
Les brochettes et grillades font partie des menus de l’été ! Quels aliments peuvent être cuisinés en grillades ? Quels appareils choisir et quelles sont les précautions d’usage ? Que faire aussi si les aliments sont trop cuits ? Ne grillez pas d’impatience… voici nos conseils !
planche à découper
L’hygiène de la planche à découper
Qu’elle soit en plastique, en bois ou en tout autre matériau, la planche à découper est sujette à une controverse : son hygiène ! Découvrez comment bien l'utiliser, en toute sécurité…
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