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Le calcium dans l’alimentation

Le calcium est le minéral le plus important dans l’organisme, concentré à 99 % dans les os et les dents ! Il est utile pour la croissance et la solidité du squelette, mais également pour la contraction musculaire. Découvrez vite les meilleures sources de calcium dans l’alimentation…

La consommation journalière recommandée en calcium

En fonction de l’âge, la consommation journalière recommandée de calcium varie :

Catégorie de population AJR*
Enfants de 1 à 3 ans 500 mg
Enfants de 4 à 9 ans 800 mg
Adolescents 1200 mg
Adulte 900 mg
Femme enceinte ou allaitante 1000 mg
Femme de plus de 55 ans 1200 mg
Hommes de plus de 65 ans 1200 mg

*Apports Journaliers Recommandés

En dessous de 400 mg par jour, les risques d’ostéoporose sont très importants.

Les produits laitiers sont la meilleure source de calcium pour l’organisme. Il est recommandé d’en consommer 3 portions par jour, 4 portions si vous avez plus de 50 ans.

Une portion équivaut à : un yaourt nature ou aux fruits, un fromage blanc, un morceau de fromage de 30 g (1/8 camembert)…

Les meilleures sources de calcium

Les meilleures sources de calcium issu des produits laitiers sont (pour 100 g d’aliment) :

Source de calcium Apports en calcium
Fromages à pâte pressée cuite (emmental, comté, beaufort) 1000-1250 mg
Fromages à pâte pressée non cuite (tomme, cantal, pyrénéens) 550-1000 mg
Fromages à pâte persillée (bleu, roquefort) 500-700 mg
Fromages à pâte molle à croûte lavée (munster, reblochon) ou fleurie (camembert, brie) 200-700 mg
Fromages fondus 250-500 mg
Fromages de chèvre 75-200 mg
Fromages blancs, crème fraîche 75-100 mg
Yaourts 150 mg
Lait de vache 120 mg

Les autres sources de calcium

Vous ne consommez pas ou peu de produits laitiers ? Quelques alternatives s’offrent à vous !

  • Les sardines en boîte, à condition de consommer également les arêtes !calcium_alimentation_50190799_web
  • Les graines et fruits secs : noix, noisettes, amandes, figues sèches…
  • Le soja et ses produits dérivés : tofu, farine de soja, sauce de soja…
  • Les poissons, crustacés et fruits de mer
  • Certains légumes : épinards, chou, fenouil, brocolis, haricots verts…
  • Certains fruits : cassis, orange, mûre, groseille, kiwi…
  • Le persil et le cresson frais
  • Certaines eaux vendues dans le commerce, si elles contiennent plus de 145 mg de calcium par litre.

Bon à savoir
Attention, l’appellation « lait » de soja est trompeuse. Il s’agit en effet d’un « jus » de soja qui apporte peu de calcium à l’organisme (25 mg pour 100 ml).
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