La baie de Goji
Le Goji ou baie de Goji est une petite baie allongée, de couleur rouge-orangée, ayant une saveur sucrée. Elle pousse en grandes quantités en altitude, dans les régions du Nord-ouest de la Chine. Elle est commercialisée séchée ou sous forme de poudre ou de jus. La baie de Goji ne peut être vendue fraîche que dans ses régions de production car elle ne dispose pas d’autorisation d’exportation en l’état.
Valeur nutritionnelle :
La baie de Goji est riche en vitamines, minéraux et oligoéléments. Elle renferme :
- 18 acides aminés dont les 8 acides aminés essentiels (acides aminés ne pouvant être produits par notre organisme et que seule l’alimentation peut lui apporter) ;
- Les vitamines B1, B2, B6, C et E ;
- Du Bêta-carotène (en quantité supérieure à celle des carottes) ;
- Des protéines (en quantité supérieure à celle des céréales mais inférieure à celle des viandes et poissons) ;
- 21 oligoéléments dont le fer, le zinc, le cuivre, le sélénium et le phosphore.
La consommation :
A ce jour, il n’y a pas assez de données scientifiques pour déterminer la quantité idéale de baies de Goji à consommer quotidiennement pour en tirer des bénéfices santé. Elle est cependant contre-indiquée chez les femmes enceintes ou allaitantes (en raison du manque d’informations scientifiques sur l’innocuité de la baie) et aux personnes allergiques aux aliments de la famille des solanacées (la baie de Goji est issue de la même famille que les tomates, pommes de terre, piments, poivrons, aubergines…).
La baie de Goji séchée se consomme en l’état ou peut être utilisée pour préparer du thé ou accompagner des plats salés et sucrés.
Le prix :
Le prix de la baie de Goji est relativement élevé. Il faut compter une vingtaine d’euros pour 1 litre de jus de Goji et une cinquantaine d’euros pour 1 kg de baies de Goji séchées.
La canneberge
La canneberge, aussi appelée cranberry, est la baie d’une plante d’une trentaine de centimètres de hauteur pouvant vivre plus de 100 ans. Elle est de couleur rouge et se caractérise par un goût acidulé et âpre. Produite en Amérique du Nord et au Canada, elle est commercialisée fraîche (de septembre à décembre), séchée ou sous forme de jus. Elle entre aussi dans la fabrication des compléments alimentaires vendus en parapharmacie ou grandes surfaces.
Valeur nutritionnelle :
La canneberge est riche en proanthocyanine, molécule qui permettrait de prévenir le risque de cystite (infection urinaire) si la canneberge est consommée au quotidien (sous forme de jus, de fruit frais ou sec). Mais à ce jour, l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) n’a pas délivré d’allégation santé pour l’effet curatif de la canneberge sur la cystite, les études scientifiques sur le sujet étant trop peu nombreuses.
La canneberge renferme :
- Des flavonoïdes : ce sont des puissants antioxydants permettant de lutter contre les radicaux libres et ralentir le vieillissement cellulaire. Ces flavonoïdes sont les anthocyanines donnant la couleur rouge aux baies, les proanthocyanines et les flavonols.
- Du resvératrol : il possède une activité antioxydante très connue dans le vin mais aujourd’hui encore peu étudiée dans la canneberge.
- De la vitamine C, elle aussi antioxydante.
La consommation :
La canneberge se consomme seule ou avec d’autres fruits secs. Elle peut être préparée sous forme de jus, de confiture, de chutney, de coulis ou être incorporée aux sauces des plats de viande (en particulier de gibiers). La canneberge est aussi utilisée dans le domaine non alimentaire de la cosmétique.
Le prix :
Le jus de canneberge pur coûte environ 15 € le litre. Le plus souvent, il est vendu dilué (25 % de jus, eau, sucre et vitamine C) pour environ 2 € le litre. Le prix des canneberges séchées varie de 25 € à 40 € le kilo.