Zoom sur…
Zoom sur les chips et gâteaux apéritifs

Proposés en apéritif, les chips et biscuits salés remportent souvent un franc succès ! Ils accompagnent aussi les cocktails et sont parfois grignotés pour combler les petits creux. Quelles sont leurs caractéristiques nutritionnelles ? Comment en limiter leur consommation ? Focus sur les chips et biscuits apéritifs salés…

chips et biscuits apéritifs

Les chips à la loupe

Les chips sont de fines lamelles de pomme de terre, cuites à l’huile ou au four.
Le plus souvent, l’huile utilisée pour la cuisson est nommée « huile végétale », sans plus de précision sur les emballages. Dernière ce nom se cache généralement l’huile de palme ou des huiles néfastes pour la santé cardiovasculaire. Lors de vos achats de chips, préférez celles dont le type d’huile est précisé sur l’emballage (ex : cuite à l’huile de tournesol ou encore cuite à l’huile d’olive vierge).
Les apports énergétiques : les lamelles de pomme de terre étant fines, elles absorbent l’huile facilement, ce qui rend les chips, une fois cuite, très grasses. Elles comportent entre 34 et 37 g de lipides (matières grasses) pour 100 g, soit entre 500 et 550 kcal pour 100 g.
La teneur en sel : il est recommandé de ne pas consommer plus de 5-6 g de sel par jour. Sachez que les chips vendues dans le commerce sont riches en sel : en moyenne, elles comportent 1,8 g de sel pour 100 g, mais certaines en comportent jusqu’à 3 g pour 100 g (soit la moitié des apports journaliers maximum recommandés !).
Les additifs : les chips aromatisées renferment des arômes (oignon, bacon, vinaigre, à l’ancienne…), des colorants et exhausteurs de goût.

Les biscuits apéritifs salés

Ils sont fabriqués à partir de farine de blé ou de maïs et généralement cuits dans de l’huile de palme ou des graisses hydrogénées ayant un impact négatif sur la santé cardiovasculaire.
Les apports énergétiques : natures, ces biscuits comportent 17 à 20 g de matières grasses pour 100 g. Mais dans leur version au fromage, ils peuvent comporter jusqu’à 30 g de matières grasses pour 100 g. Leurs apports énergétiques sont assez similaires à ceux des chips.
La teneur en sel : elle est supérieure à celle des chips. 100 g de biscuits salés apéritifs peuvent apporter jusqu’à 4 g de sel, soit 2/3 des apports journaliers maximum recommandés.
Les additifs : les biscuits salés renferment des additifs en grand nombre comme des colorants, des arômes (fromage, tomate…), des exhausteurs de goût et des émulsifiants (molécules permettant le mélange de différents éléments qui normalement ne se mélangent pas).

Nos conseils
Pour réduire sa consommation de chips et gâteaux apéritifs, et mieux les consommer :

  • Achetez des petits conditionnements et ne faites pas de stocks ;
  • Réservez les chips et gâteaux apéritifs pour certaines occasions ;
  • Evitez les chips à l’ancienne trop grasses et avec de nombreux additifs ;
  • Optez pour des chips cuites au four ou surgelées ;
  • Choisissez des gâteaux apéritifs à teneur réduite en matières grasses ;
  • Préférez les fruits oléagineux plutôt que les chips et gâteaux apéritifs. Mieux encore : un assortiment de crudités à croquer.

Idées d’apéritifs gourmands et équilibrés

Pour remplacer les chips et biscuits salés, nous vous proposons 3 recettes équilibrées d’amuse-bouches :

Rolls à l’aubergine

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Ingrédients pour 10 rolls :

  • 1 aubergine
  • 3 tranches de jambon de parme
  • 100 g de fromage de brebis
  • 1 tomate
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d’olive

Préparation :

  • Découpez l’aubergine en tranches moyennes et déposez-y un filet d’huile d’olive.
  • Faites griller les tranches d’aubergine à la poêle sans y ajouter de matières grasses.
  • En fin de cuisson, déposez-les sur un papier absorbant.
  • Laissez refroidir les aubergines au réfrigérateur pendant quelques heures.
  • Coupez le fromage en petites parts de 10 g environ.
  • Coupez le jambon de parme en carrés de 6 cm de côté.
  • Lavez la tomate à l’eau claire et coupez-la en rondelles.
  • Lavez les feuilles de basilic à l’eau claire.
  • Déposez sur chaque tranche d’aubergine le jambon de parme, une feuille de basilic, une rondelle de tomate et le fromage.
  • Enroulez l’aubergine et fixez si nécessaire avec un cure-dent.

Canapés de polenta aux épinards

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 60 g de poudre de polenta
  • 50 g d’épinards frais
  • 20 g d’emmental râpé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (15 % MG)
  • 1 noisette de beurre

Préparation :

  • Lavez, égouttez et cuisez les épinards 5 à 8 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre. Ajoutez la crème en fin de cuisson.
  • Une fois cuits, hachez grossièrement les épinards à l’aide d’un couteau.
  • Dans une casserole, faites cuire ¼ de litre d’eau salée et versez progressivement la polenta jusqu’à ce qu’elle s’épaississe.
  • Répartissez-la chaude dans un plat et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
  • Une fois la polenta refroidie et durcie, découpez-la en triangles (coupez en carrés, puis en 2).
  • Déposez les épinards dessus et saupoudrez d’emmental râpé.
  • Réchauffez au four quelques minutes à 100°C afin de gratiner les petits canapés de polenta.
  • Servez chaud.

Rillettes de saumon

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de saumon frais
  • 200 g de fromage frais
  • Toasts de pain de campagne
  • Aneth
  • Jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Cuisez le saumon une dizaine de minutes au court-bouillon (mélange de 2,5 l d’eau , 50 cl de vin blanc sec, 100 g de carottes en rondelles, 100 g d’oignons en tranches fines, 1 branche de thym, de laurier et de céleri, 30 g de gros sel, 20 g de grains de poivre).
  • Mixez le saumon et le fromage frais.
  • Ajoutez le jus de citron et l’aneth.
  • Salez et poivrez à votre convenance.
  • Réservez et servez frais sur des toasts de pain de campagne.

 

Sources :
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