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Les aliments riches en vitamine D 

La vitamine D est indispensable pour la bonne santé des os et des dents, mais pas seulement ! Elle régule aussi le taux de calcium dans le sang, permettant à la fois son absorption intestinale et une moindre élimination urinaire. Certes, notre organisme peut produire de la vitamine D, à condition de s’exposer au soleil quelques minutes par jour. Mais il est aussi important de connaître et consommer les aliments qui en contiennent le plus pour éviter les carences…

vitamine d

Les meilleures sources de vitamine D

Il s’agit principalement des produits de la mer, et surtout des poissons gras : morue (foie de morue appertisé), hareng fumé, sardine grillée, saumon fumé…
Certaines viandes en comportent aussi, mais dans des proportions moindres : le porc (épaule), le veau (foie), le bœuf (rognons et cœur)…
On en trouve également dans les œufs, les produits laitiers (fromages à pâte molle, fromage blanc 3 % MG) et le beurre.
Quant aux fruits et légumes, ils en contiennent, mais dans des proportions négligeables qui ne leur permettent pas d’être dans le palmarès des aliments les plus riches en vitamine D.

Bon à savoir
La majeure partie de la vitamine D est fabriquée par la peau sous l’effet des rayons du soleil. Une alimentation variée et équilibrée couvre normalement les besoins restants. Dans certains cas, votre médecin peut aussi vous prescrire des compléments alimentaires pour éviter tout risque de carence.

Les besoins quotidiens en vitamine D

Les besoins quotidiens en vitamine D varient en fonction de l’âge  :

Age Quantité (µg/jour)
0 à 1 an 10
A partir de 1 an 15
Femmes enceintes et allaitantes 15

 

La vitamine D joue un rôle essentiel dans l’absorption du calcium et du phosphore au niveau de l’intestin, permettant ainsi d’assurer le développement et le maintien de la minéralisation osseuse.

Le manque de vitamine D ne permet pas une fixation optimale du calcium sur les os qui deviennent alors fragiles. Chez les nourrissons et jeunes enfants, un déficit conduit au rachitisme, maladie de la croissance, et chez les adultes, il peut accélérer le phénomène d’ostéoporose touchant majoritairement les femmes.

Sources :
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