Gratin de ravioles du Dauphiné et courgettes

15 min
40 min
4 pers.
Gratin de ravioles du Dauphiné et courgettes
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 4 courgettes
  • 1 paquet de ravioles du Dauphiné en plaques
  • 33 cl de crème liquide
  • 100 g environ de gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade râpée
Préparation
  • Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
  • Lavez les courgettes, épluchez-les et coupez-les en rondelles, plus ou moins épaisses selon votre goût.
  • Disposez un tiers des rondelles de courgettes dans le fond du plat, puis salez et poivrez.
  • Ajoutez ensuite la moitié des ravioles (crues), et répétez l’opération en alternant avec une seconde couche de courgettes, puis de ravioles. Terminez par les courgettes restantes.
  • Salez et poivrez à nouveau. Ajoutez la noix de muscade râpée.
  • Répartissez la crème liquide sur le plat, puis terminez par le gruyère râpé.
  • Laissez cuire 35-40 minutes au four.
Les variantes

Pour un plat complet, vous pouvez ajouter des lamelles de jambon, de poulet ou encore de saumon fumé. Autre idée : les courgettes peuvent être remplacées par des aubergines.

Idée lunchbox équilibrée

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