Tajine d’agneau aux pruneaux
                                        15 min
                  
                  
                                        100 min
                  
                  
                                        5 pers.
                  
                
              Ingrédients
                pour 5 personnes
                - 600 g d’épaule d’agneau
 - 300 g de pruneaux d’Agen
 - 2 gros oignons
 - 50 g d’amandes effilées
 - 1 gousse d’ail
 - 2 cuillères à soupe de miel de fleurs
 - 1 cuillère à café rase de cannelle
 - 1 cuillère à café rase de gingembre
 - 1 dosette de safran
 - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
 - thé à la menthe
 
Préparation
                - Préparez le thé à la menthe.
 - Trempez les pruneaux dans le thé chaud pendant une dizaine de minutes.
 - Dans de l’huile d’olive, faites revenir les oignons et une fois dorés, retirez-les.
 - Faites revenir la viande et une fois dorée, mettez-la dans une cocotte avec les oignons.
 - Ecrasez l’ail et rajoutez-le à la viande.
 - Salez et poivrez à convenance.
 - Ajoutez les épices.
 - Couvrez d’eau et laissez mijoter pendant 1h environ.
 - Egouttez les pruneaux et ajoutez-les dans la cocotte.
 - Laissez cuire 20 à 30 minutes supplémentaires.
 - Faites revenir les amandes dans un peu d’huile d’olive, égouttez-les puis mettez-les dans la cocotte.
 - Ajoutez le miel.
 - Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
 
                                            Les variantes
                    
                    Faire tremper les pruneaux avant de les ajouter à la préparation permet de les faire gonfler et de leur donner une texture plus agréable en bouche et plus de goût.
Idée lunchbox équilibrée
                    - en entrée : salade composée
 
- en plat : tajine à l’agneau et aux pruneaux, accompagné de semoule
 
- en dessert : 2 boules de sorbet
 
D’autres idées pour ma lunchbox
              Calendrier des aliments
            Vous souhaitez manger des produits de saison et entrer dans une démarche consommateur plus respectueuse de l’environnement ? Consultez notre calendrier des aliments pour savoir quand consommer vos fruits et légumes préférés, mais aussi poissons et gibiers ! Vous profiterez également de plus de goût et saveurs dans l’assiette, tout en faisant de petites économies…
              
            