Verrines de velouté de potiron au bacon

Type de plat Amuse-bouche Entrée
Catégorie Viande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 7 personnes :

  • 500 g de potiron
  • 1 oignon
  • 100 g de bacon
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide allégée
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • noix de muscade
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation

  • Pelez le potiron, enlevez les graines et coupez-le en cubes de 2 cm environ.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Dans une casserole, faites revenir le potiron et l’oignon dans l’huile pendant quelques minutes. Salez, poivrez, et ajoutez une pointe de noix de muscade et les feuilles de laurier.
  • Couvrez ensuite d’eau bouillante et laissez cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que le potiron soit cuit (pour le vérifier, plantez-y une lame de couteau ; elle doit y rentrer facilement).
  • Enlevez une partie de l’eau de la casserole (selon la texture que vous souhaitez donner au velouté) et enlevez les feuilles de laurier.
  • Ajoutez la crème liquide et mixez le tout.
  • Faites griller le bacon à la poêle.
  • Versez le velouté dans les verrines, ajoutez un morceau de bacon et servez chaud !

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal) 63 3 %
Protéines (g) 4 9 %
Glucides (g) 5 2 %
Lipides (g) 3 4 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Idée d’apéritif équilibré :

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le bacon, contrairement à la plupart des produits charcutiers, est pauvre en matières grasses.
  • Le potiron est riche en vitamine A, qui contribue au fonctionnement du système immunitaire, au métabolisme du fer, à une bonne vision et une belle peau.
    Il est aussi source de potassium, qui contribue aux fonctions musculaires et nerveuses, et au maintien d’une pression artérielle normale.
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 11 août 2014

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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