
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 25 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 7 personnes :
- 500 g de potiron
- 1 oignon
- 100 g de bacon
- 3 cuillères à soupe de crème liquide allégée
- 1 cuillère à soupe d’huile
- noix de muscade
- 4 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation
- Pelez le potiron, enlevez les graines et coupez-le en cubes de 2 cm environ.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Dans une casserole, faites revenir le potiron et l’oignon dans l’huile pendant quelques minutes. Salez, poivrez, et ajoutez une pointe de noix de muscade et les feuilles de laurier.
- Couvrez ensuite d’eau bouillante et laissez cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que le potiron soit cuit (pour le vérifier, plantez-y une lame de couteau ; elle doit y rentrer facilement).
- Enlevez une partie de l’eau de la casserole (selon la texture que vous souhaitez donner au velouté) et enlevez les feuilles de laurier.
- Ajoutez la crème liquide et mixez le tout.
- Faites griller le bacon à la poêle.
- Versez le velouté dans les verrines, ajoutez un morceau de bacon et servez chaud !
Bon appétit !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 63 | 3 % |
Protéines (g) | 4 | 9 % |
Glucides (g) | 5 | 2 % |
Lipides (g) | 3 | 4 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
Idée d’apéritif équilibré :
- verrines de velouté de potiron au bacon
- muffins saumon ciboulette
- billes de fromage frais aux herbes
- canapés à la crème de raifort et aux crevettes
- sucettes de tomates cerise
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le bacon, contrairement à la plupart des produits charcutiers, est pauvre en matières grasses.
- Le potiron est riche en vitamine A, qui contribue au fonctionnement du système immunitaire, au métabolisme du fer, à une bonne vision et une belle peau.
Il est aussi source de potassium, qui contribue aux fonctions musculaires et nerveuses, et au maintien d’une pression artérielle normale.

Mots clefs

Rédigé le 11 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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