
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 45 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 poireaux de taille moyenne ou 2 de grosse taille
- 1 grosse pomme de terre
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouillon cube de légumes
- ½ litre de lait
- Sel et poivre
Préparation
- Lavez les poireaux et la pomme de terre à l’eau claire.
- Détaillez les poireaux en petites rondelles que vous repassez sous l’eau (dans une passoire) pour bien les laver (il reste parfois de la terre, en particulier dans le haut des poireaux).
- Pelez l’oignon puis émincez-le et faites-le revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
- Dès que l’oignon est translucide, ajoutez les poireaux et laissez-les revenir le temps qu’ils soient fondants mais attention à ce qu’ils ne brûlent pas !
- Coupez la pomme de terre en morceaux et ajoutez-la à la préparation.
- Préparez 1 bouillon de légumes (1 bouillon cube pour ½ L d’eau) que vous ajoutez dans la casserole. Laissez cuire à feux doux pendant 35 minutes.
- Mixez les légumes à l’aide d’un blender et ajoutez le lait en quantité suffisante pour obtenir la texture qui vous convient.
- Salez et poivrez puis servez.
Bon appétit !
L'astuce
Pour varier les plaisirs sans apport énergétique supplémentaire, vous pouvez ajouter des herbes aromatiques : coriandre, persil… Egalement, vous pouvez ajouter des petits croûtons de pain (petits morceaux de pain de la veille passés au four pendant quelques minutes pour les griller).
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 214 | 11 % |
Protéines (g) | 9 | 17 % |
Glucides (g) | 19 | 7 % |
Lipides (g) | 10 | 15 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de pâtes, légumes et dés de jambon
- en plat : velouté de poireaux et petits croûtons
- en dessert : 1 yaourt et 1 fruit de saison
Les points forts et les points faibles de la recette

- Ce velouté de poireaux est une recette riche en calcium.
- Cette recette est facile à préparer et légère. Elle couvre plus d’une portion sur les 5 portions quotidiennes recommandées de fruits et légumes.

- La recette ne comportant quasiment pas de féculent, pensez à en consommer en entrée ou en accompagnant votre plat d’une tranche de pain.
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Rédigé le 12 janvier 2015
Par La rédaction
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