
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 15 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 tomates de belle taille (600 g)
- 200 g de viande hachée de bœuf
- 60 g de riz
- Quelques brins de ciboulette
- Sel et poivre du moulin
- Paprika, Tabasco® facultatif
Préparation
- Lavez les tomates à l’eau claire. Coupez les chapeaux des tomates et mettez-les de côté,
- Lavez la ciboulette à l’eau claire puis séchez-la à l’aide d’un papier absorbant. Ciselez-la,
- Dans une casserole d’eau bouillante, versez le riz et laissez cuire à couvert. Le temps de cuisson varie en fonction du riz que vous avez choisi, n’hésitez pas à vous reporter aux indications présentes sur l’emballage,
- Evidez la chair de la tomate. Pour ce faire préférez une cuillère plutôt qu’un couteau. Vous pourrez ôter la chair plus en douceur sans abîmer la tomate,
- Dans un saladier, mélangez le riz et la viande hachée. Ajoutez la ciboulette hachée, le paprika, quelques gouttes de Tabasco® et salez-poivrez à convenance,
- Farcissez les tomates, déposez-les dans un plat allant au micro-onde et laissez-les cuire (sans les chapeaux) pendant 2 minutes environ à 600-700W,
- Recouvrez les tomates de leurs chapeaux puis remettez à cuire 2 minutes au micro-ondes à 600-700W,
Bon appétit !
L'astuce
Ces tomates farcies peuvent également être préparées à l’aide de viande hachée de porc, leur valeur calorique sera alors plus importante. Pour une saveur plus « provençale », n’hésitez pas à ajouter quelques herbes : thym, romarin…
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 156 | 8 % |
Protéines (g) | 13 | 27 % |
Glucides (g) | 3 | 1 % |
Lipides (g) | 9 | 13 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : taboulé
- en plat : tomates farcies au micro-ondes
- en dessert : crème légère au citron
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette apporte une des 5 portions de fruits et légumes à consommer par jour.
- La tomate est une bonne source de vitamine C et de lycopène (il aurait des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires et le cancer de prostate).
- La viande de bœuf est source de fer. Ce dernier est indispensable à la formation des globules rouges, et du zinc, utilisé dans le fonctionnement du système immunitaire.

- Cette recette n’apporte pas assez de féculents. Vous pouvez consommer en plus une tranche de pain blanc ou complet ou consommer une entrée à base de féculents (salade de pâtes, taboulé…)
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Rédigé le 27 mars 2013
Par La rédaction
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