
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 50 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 endives
- un oignon
- 3 œufs
- 10 cl de crème liquide allégée
- 20 cl de lait
- une noisette de beurre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
- Dans un moule à tarte, déroulez le rouleau de pâte brisée. Piquez la pâte et faites-la cuire à blanc pendant 5 minutes.
- Lavez les endives à l’eau claire. Coupez-les ensuite dans le sens de la longueur, en prenant soin d’enlever la partie centrale de chaque endive.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans le beurre, puis ajoutez les endives.
- Faites cuire à feu doux, pour ne pas brûler les endives. Quand l’eau des endives commence à s’évaporer, ajoutez le vinaigre. Salez et poivrez, et laissez mijoter 15 minutes environ, jusqu’à évaporation du liquide.
- Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la crème liquide, le lait, le sel et le poivre.
- Déposez les feuilles d’endive avec les oignons sur le fond de tarte, puis versez la préparation liquide.
- Faites cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte prenne une couleur dorée.
Bon appétit !
L'astuce
C’est le cœur des endives (petit cône situé à la base de l’endive) qui est responsable de leur amertume à cause de sa concentration en cynarine (composé qui a la propriété de stimuler la sécrétion de bile). N’hésitez pas à l’enlever avant la cuisson pour la limiter. Veillez également à bien conserver les endives à l’abri de la lumière et à les consommer assez rapidement (dans les 3 jours après l’achat) sinon, elles deviendront plus amères.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 442 | 22 % |
Protéines (g) | 12 | 23 % |
Glucides (g) | 38 | 15 % |
Lipides (g) | 26 | 38 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- En entrée : sardines au naturel
- En plat : tarte aux endives et salade verte
- En dessert : un fromage blanc et un fruit frais de saison
Les points forts et les points faibles de la recette

- L’endive est un légume qui contient des fibres bien tolérées par notre organisme, même par les intestins fragiles, et qui participent à un bon transit intestinal.
- Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.

- C’est une recette grasse : elle apporte 38% des apports recommandés en lipides sur une journée.
- Pour diminuer ces apports, vous pouvez réaliser la tarte avec simplement des endives caramélisées sur une pâte brisée ou feuilletée.
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Rédigé le 10 octobre 2014
Par La rédaction
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