
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 3 tomates
- 1 bûche de chèvre
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
- Quelques feuilles de basilic
- Des herbes de Provence
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
- Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
- Étalez la moutarde sur le fond de tarte de manière homogène.
- Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
- Coupez des rondelles de bûche de chèvre.
- Disposez les rondelles de tomate et de chèvre sur toute la pâte en les alternant.
- Ajoutez des herbes de Provence sur l’ensemble de la tarte.
- Enfournez et faites cuire 20 minutes.
- Une fois cuite, laissez la tarte légèrement refroidir et répartissez le miel sur l’ensemble de la tarte.
- Ajoutez quelques feuilles de basilic et servez tiède.
Bon appétit !
L'astuce
Pour une tarte pleine de couleurs, vous pouvez y ajouter des tomates jaunes, oranges, rouges et éventuellement des poivrons.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 360 | 18 % |
Protéines (g) | 9 | 19 % |
Glucides (g) | 21 | 8 % |
Lipides (g) | 26 | 37 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
en plat : tarte à la tomate, chèvre, moutarde et miel + 2 tranches de jambon blanc + salade
en dessert : soupe froide de pastèque
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source de calcium apporté par le fromage de chèvre.
- La tomate contient des vitamines (C, B3, B5, B9), des antioxydants, des minéraux (phosphore, magnésium, fer…) et des fibres.
- Elle est très peu calorique, avec 16 kcal pour 100 g.

- Cette recette apporte environ une demi-portion de légumes.
- N’hésitez pas à en consommer davantage au cours du repas.
- Pensez aussi à ajouter une source de protéines (tranches de jambon, dinde…).
- La pâte feuilletée est assez calorique, à consommer occasionnellement.
Mots clefs

Rédigé le 22 août 2016
Par Alexie Colson
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !
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Tres bonne mis 4 tomates et 35 à 40 minutes de cuisson