
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 35 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates
- 3 beaux oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de poulet dégraissé
- Quelques feuilles de persil frais
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une sauteuse, faites revenir pendant 5 minutes environ les oignons émincés, les tomates coupées en quartiers et la gousse d’ail, dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez régulièrement pour ne pas qu’ils attachent.
- Dans une casserole, diluez le bouillon de poulet dans 20 cL d’eau. Versez ensuite ce bouillon dans la sauteuse, ajoutez 1,5 L d’eau ainsi que le persil grossièrement coupé. Salez et poivrez.
- Laissez mijoter 30 minutes, puis mixez votre soupe. Ajoutez-y pour finir vos feuilles de menthe ciselées.
Bon appétit !
L'astuce
Si vous souhaitez plus de saveur, vous pouvez ajouter du céleri-branche à la préparation. Il relèvera la soupe, qu’elle soit consommée froide ou chaude.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 127 | 6 % |
Protéines (g) | 4 | 8 % |
Glucides (g) | 13 | 5 % |
Lipides (g) | 5 | 7 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : soupe de tomates, oignons, persil et menthe
- en plat : tagliatelles aux crevettes
- en dessert : compote pomme cannelle
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette soupe apporte deux belles portions de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement.
- La tomate contient des vitamines B et C, des antioxydants dont les caroténoïdes et le lycopène qui lui confèrent cette couleur rouge. La tomate contient également des quantités intéressantes de minéraux : potassium, phosphore et magnésium.

- L’oignon renferme des composés soufrés qui ont un effet protecteur du système cardiovasculaire mais qui sont également responsables de petits troubles digestifs. Si vous en soufrez, n’hésitez pas à réduire la quantité d’oignons.
Mots clefs

Rédigé le 12 mai 2012
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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