
Critère santé | Source de calcium Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Poisson |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 7 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de crevettes roses
- 2 échalotes
- 1 tige de citronnelle
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 L d’eau
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- le jus d’un citron vert
- un petit bouquet de coriandre
Préparation
- Décortiquez les crevettes et réservez.
- Émincez les échalotes et détaillez finement la citronnelle.
- Dans la cocotte-minute, versez l’eau, le cube de bouillon de légumes, les échalotes, la citronnelle, le vinaigre de riz, l’huile, le nuoc-mâm et le gingembre. Fermez-la ensuite et allumez le feu. Dès que la vapeur commence à s’échapper, baissez le feu et laissez cuire 5 minutes.
- Éteignez le feu, ouvrez la cocotte minute et ajoutez les crevettes. Laissez-les réchauffer 2 minutes sans relancer la cuisson.
- Pour finir, ajoutez le jus de citron et les feuilles de coriandre.
Servez bien chaud !
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez remplacer les crevettes par des émincés de dinde ou de poulet.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 156 | 8 % |
Protéines (g) | 23 | 46 % |
Glucides (g) | 4 | 1 % |
Lipides (g) | 5 | 7 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : Soupe thaï aux crevettes à la cocotte minute
- en plat : Wok de bœuf aux pousses de bambou
- en dessert : Litchis au sirop
Les points forts et les points faibles de la recette

- La crevette ne contient que 0,8 g de lipides pour 100 g.
- Très peu de matières grasses dans cette recette.
- Le gingembre stimule la digestion.
- Une recette source de calcium, de fer et de magnésium.

- Recette assez salée (sel apporté par les crevettes et le bouillon de cube) : attention aux personnes souffrant d’hypertension.
- La crevette contient de la purine (à ne pas consommer par les personnes souffrant de goutte).
Mots clefs

Rédigé le 4 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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