
Critère santé | Source de calcium Source de fer |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 45 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 grosse botte de cresson
- 3 pommes de terre de taille moyenne (bintje, Caesar ou encore marabel)
- 15 g de beurre
- 1 bouillon cube de légumes
- 2 branches de thym
- 1 échalote
- Poivre
Préparation
- Lavez le cresson à l’eau claire et nettoyez-le bien en enlevant les tiges.
- Lavez les pommes de terre à l’eau claire, épluchez-les puis coupez-les en cubes.
- Pelez et hachez finement l’échalote.
- Préparez le bouillon cube (1 cube pour 1L d’eau chaude).
- Dans une casserole, déposez le beurre puis le cresson, les cubes de pomme de terre, l’échalote hachée et le thym.
- Versez le bouillon. Si vous constatez qu’il ne dépasse pas le niveau des légumes, préparez alors un 2e bouillon et versez-le.
- Poivrez à convenance.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 45 minutes environ.
- Retirez les branches de thym et le bouillon, mixez les légumes puis rajoutez un peu de bouillon selon la consistance que vous souhaitez donner à votre soupe de cresson.
Bon appétit !
L'astuce
Pour apporter un peu de douceur à la soupe, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche dans chaque bol ou assiette.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 144 | 7 % |
Protéines (g) | 4 | 8 % |
Glucides (g) | 21 | 8 % |
Lipides (g) | 4 | 6 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : soupe de cresson
- en plat : bavette à l’échalote et purée de pomme de terre / carotte
- en dessert : un fromage blanc
Les points forts et les points faibles de la recette

- La soupe de cresson est particulièrement riche en vitamine A, C et B9. La vitamine A est utile pour la vision crépusculaire. La vitamine C est antioxydante, elle permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. La vitamine B9 (ou acide folique) est utile pour le renouvellement des cellules.

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Rédigé le 30 juin 2011
Par La rédaction
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