
Critère santé | Source de calcium Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 5 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 200 g de nouilles soba fraîches
- 200 g de crevettes roses cuites décortiquées de taille moyenne
- 1 boîte de 90g de pousses de haricot mungo
- ½ mangue de petite taille
- ½ poivron rouge
- ½ bâton de citronnelle (facultatif)
- Quelques feuilles de menthe
- Graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’un citron
- Poivre du moulin
Préparation
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’huile d’olive et le jus de citron.
- Poivrez à convenance puis mélangez.
- Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les nouilles pendant 3 minutes environ. Égouttez-les, laissez-les refroidir puis réservez-les.
- Pelez la mangue et coupez-la en lamelles.
- Lavez le poivron à l’eau claire. Coupez-le en 2, épépinez-le puis détaillez-le en dés.
- Lavez les feuilles de menthe à l’eau claire puis ciselez-les.
- Rincez les haricots mungo à l’eau claire.
- Dressez les assiettes : déposez les nouilles, les crevettes, les lamelles de mangue, les dés de poivron, les haricots mungo, les feuilles de menthe.
- Versez la sauce puis parsemez de graines de sésame.
- Servez frais !
Bon appétit !
L'astuce
Pour savoir si une mangue est mûre, exercez une légère pression sur sa peau. Si celle-ci cède et que le fruit dégage un agréable parfum, cela signifie qu’elle est mûre ! Si sa peau comporte des points noirs, c’est qu’elle est déjà trop mûre !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 429 | 21 % |
Protéines (g) | 32 | 64 % |
Glucides (g) | 39 | 15 % |
Lipides (g) | 15 | 21 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de boulgour aux herbes fraîches
- en plat : salade thaï
- en dessert : fromage blanc et fruit de saison
Les points forts et les points faibles de la recette

- La crevette apporte des protéines (autant que la viande et le poisson) et renferme peu de lipides dont les oméga-3 indispensables au bon fonctionnement du cerveau.
- La mangue est riche en vitamine C, antioxydante permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire et de fibres favorisant un bon transit intestinal.

- Tout comme de nombreux crustacés, la crevette peut être source d’allergies. Si vous vous savez allergique aux crustacés, remplacez les crevettes par des morceaux de poulet ou de poisson (ex : thon). La crevette renferme également des purines dont l’apport doit être limité en cas de goutte.
Mots clefs

Rédigé le 6 juin 2010
Par La rédaction
Une équipe de passionnés à votre service.
Tous les articles de La rédactionLes aliments de la recette
Autres idées de recettes