
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 belles pommes de terre
- 4 filets de maquereau nature
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans un bol, versez le vinaigre de cidre, l’huile de colza et l’huile d’olive.
- Ajoutez la moutarde puis mélangez.
- Salez et poivrez à convenance.
- Faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes environ. Pour vérifier leur cuisson, plantez-y une lame de couteau, qui doit entrer facilement. Laissez ensuite les pommes de terre refroidir.
- Pelez-les puis coupez-les en morceaux.
- Coupez les filets de maquereau en morceaux puis ajoutez-les aux pommes de terre.
- Pelez l’oignon, hachez-le finement, puis saupoudrez la préparation.
- Versez la vinaigrette puis mélangez.
Bon appétit !
L'astuce
Pour varier les saveurs, vous pouvez acheter des maquereaux au citron, au vin blanc, à la moutarde… Vous pouvez également préparer cette recette avec du maquereau fumé. En revanche, ne salez pas la sauce vinaigrette car le maquereau fumé est 5 fois plus salé que le maquereau au naturel (1g de sel contre 0,2 g de sel au naturel) !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 322 | 16 % |
Protéines (g) | 15 | 31 % |
Glucides (g) | 25 | 10 % |
Lipides (g) | 17 | 25 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : soupe de cresson
- en plat : salade de pommes de terre, maquereau et oignons rouges
- en dessert : fromage blanc et coulis de fruits rouges
Les points forts et les points faibles de la recette

- Une recette riche en oméga-3, en vitamine A et en vitamine D grâce au maquereau.
- Ce plat est facilement transportable sur son lieu de travail.

- Le maquereau est un poisson gras, mais ce sont en majorité des acides-gras insaturés (et notamment des oméga-3), bons pour la santé cardiovasculaire.
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Rédigé le 4 février 2015
Par La rédaction
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