
Critère santé | Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 45 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 150 g de lentilles vertes
- 100 g de lardon
- 1 tomate
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 bouquet garni
Préparation
- Rincez les lentilles à l’eau froide et versez-les dans une casserole d’eau froide avec le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu pendant 40 minutes. Rincez ensuite à l’eau froide pour arrêter la cuisson et refroidir les lentilles.
- Faites dorer les lardons dans une poêle. Laissez refroidir puis ajoutez-les aux lentilles.
- Hachez finement l’échalote et coupez la tomate en morceaux et ajoutez-les aux lentilles. Versez ensuite le vinaigre de cidre et l’huile d’olive et mélangez.
- Réservez au frais.
Bon appétit !
L'astuce
Pour un plat complet, vous pouvez ajouter des lanières de saumon fumé et un filet de jus de citron.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 364 | 18 % |
Protéines (g) | 19 | 37 % |
Glucides (g) | 25 | 10 % |
Lipides (g) | 20 | 28 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : quelques bâtonnets de surimi
- en plat : salade de lentilles vertes aux tomates
- en dessert : un yaourt et un kiwi
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette permet de consommer des légumes secs, souvent trop peu consommés, alors qu’ils sont riches en fibres et en minéraux.
- Cette recette est source de fer et de magnésium.

- Les légumineuses sont parfois difficiles à digérer. Sachez cependant que les lentilles sont les légumineuses qui se digèrent le mieux, surtout si vous avez l’appareil digestif fragile.
Mots clefs

Rédigé le 21 juillet 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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