
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 boîtes de thon au naturel
- 1 poivron jaune
- 1 barquette de tomates cerises
- 2 belles poignées de roquette
- ½ concombre
- ½ oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques olives noires
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour le plat
- Rincez à l’eau le thon, poivron jaune, tomates cerises, concombre et salade.
- Coupez le poivron jaune en fines lamelles, les tomates cerises et les olives noires en deux, le concombre en dés et émincez l’oignon.
- Émiettez le thon.
Pour l’assaisonnement
- Mélangez la cuillère à soupe d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un bol, ajoutez-y du sel et du poivre.
Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes et à les assaisonner !
Bon appétit !
L'astuce
Pour agrémenter votre assaisonnement, n’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques : thym, romarin, herbes de Provence…
Pour le vinaigre, vous pouvez opter aussi pour du vinaigre de vin, cidre…
Pour l’huile, si vous n’appréciez pas le goût de l’olive, vous pouvez la remplacer par une huile de colza, de noix ou de lin.
Pensez à varier les huiles !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 291 | 15 % |
Protéines (g) | 26 | 51 % |
Glucides (g) | 17 | 6 % |
Lipides (g) | 9 | 13 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
en plat : salade composée au thon et légumes
en dessert : fromage blanc aux pêches poêlées et muesli
Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette est source de magnésium, fer et riche en oméga-3.
Le thon naturel en conserve est source d’acides aminés essentiels, fer, magnésium, vitamines A et D, et d’oméga-3.

Cette recette ne contient pas de féculents, c’est pourquoi il est préférable de l’accompagner de 2-3 tranches de pain complet.
Mots clefs

Rédigé le 20 mars 2016
Par Alexie Colson
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !
Tous les articles de Alexie ColsonLes aliments de la recette
Autres idées de recettes