
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 poignées de roquette
- 1 poire
- 4 figues
- 100 g de fromage de brebis
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre
Préparation
- Lavez les figues et coupez-les en deux.
- Dans une poêle, faites revenir les figues (coté peau) dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez une cuillère de vinaigre et réservez.
- Lavez la roquette et la poire, et coupez la poire en lamelles.
- Coupez le fromage de brebis en cubes.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la cuillère de miel. Salez et poivrez à convenance.
- Mélangez la salade, les lamelles de poire et le fromage de brebis, et déposez enfin les figues rôties.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez ajouter à votre plat des lamelles de jambon fumé, qui se marie très bien avec la figue et le fromage de brebis.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 239 | 12 % |
Protéines (g) | 7 | 13 % |
Glucides (g) | 8 | 3 % |
Lipides (g) | 20 | 28 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de figues rôties et fromage de brebis
- en plat : brochettes de saumon et thon
- en dessert : sorbet à la cerise sans sorbetière
Les points forts et les points faibles de la recette

- Une recette légère, qui peut être servie en entrée ou emmenée sur son lieu de travail.
- Les fruits et légumes de cette recette (et en particulier les figues) favorisent le transit intestinal grâce à leur richesse en fibres.
- Cette recette est source de calcium, grâce au fromage de brebis.

- Cette recette ne contient pas de féculent ; n’hésitez pas à y ajouter un morceau de pain par exemple.
Mots clefs
Rédigé le 14 avril 2015
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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