
Critère santé | Source de calcium Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 3 grosses tomates ou 5 petites
- 1 poivron
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation
- Lavez les aubergines, les tomates, les courgettes et le poivron à l’eau claire.
- Coupez les légumes en morceaux sans les éplucher (lamelles, quartiers, rondelles… selon votre choix !).
- Epluchez et coupez l’oignon en tranches.
- Faites revenir tous les légumes sauf les tomates dans l’huile d’olive puis ajoutez les tomates.
- Salez et poivrez à convenance.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Incorporez les herbes de Provence 5 minutes avant la fin de la cuisson et mélangez bien.
Bon appétit !
L'astuce
La ratatouille se consomme aussi bien chaude que froide. Elle s’accommode avec tous types de féculents : pommes de terre, semoule, riz…
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 64 | 3 % |
Protéines (g) | 2 | 4 % |
Glucides (g) | 10 | 4 % |
Lipides (g) | 1 | 1 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : taboulé et tranche de jambon blanc
- en plat : ratatouille
- en dessert : gâteau de semoule à la cocotte minute
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est légère et vous apporte plus de 2 portions de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement.
- Les légumes de la ratatouille contiennent des vitamines, des minéraux ainsi que des fibres indispensables au transit intestinal.

- Cette recette ne comporte ni viande ni féculent. Pensez à en consommer en entrée ou en accompagnement de la ratatouille.
Mots clefs
Rédigé le 5 septembre 2011
Par La rédaction
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