
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 35 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 5 œufs
- 5 cuillères à soupe de farine
- 5 cuillères à soupe de lait
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 blancs de poireaux
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation
- Faites préchauffez votre four à 200°C (th.6/7).
- Lavez les blancs de poireaux, puis émincez-les finement. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle dans une noisette de beurre.
- Dans un saladier, mélangez les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez la farine petit à petit sans cesser de mélanger, puis ajoutez le lait. Salez et poivrez à convenance.
- Découpez les tranches de saumon en lamelles.
- Dans un moule à tarte, déroulez la pâte et piquez-la.
- Etalez les lamelles de saumon sur la pâte, puis les poireaux émincés. Ajoutez enfin la préparation aux œufs.
- Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez utiliser cette base de quiche avec toutes les garnitures que vous souhaitez : lardons, dés de poulet, emmental, brocolis…
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 386 | 19 % |
Protéines (g) | 17 | 35 % |
Glucides (g) | 33 | 13 % |
Lipides (g) | 20 | 29 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en plat : quiche saumon poireau accompagnée de salade verte
- en dessert : yaourt à la compotée de clémentine
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est riche en oméga-3, apportés par le saumon.
- Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Sa chair renferme également des vitamines B12 et D (pour fixer le calcium sur les os).

- Cette recette est assez grasse. Ceci est dû principalement à la pâte brisée.
Mots clefs

Rédigé le 17 avril 2015
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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