Purée de lentilles corail et châtaignes

Critère santé Source de magnésium
Source de fer
Type de plat Plat
Catégorie Végétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporter Gamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de lentilles corail
  • 100 g de châtaignes en boîte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 bouillons cube de légumes
  • 25 g de beurre
  • Du persil (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préparez le bouillon de légumes en versant dans une casserole 2 litres d’eau et en y ajoutant 2 bouillons cube de légumes.
  • Pelez et émincez l’oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir dans du beurre, ajoutez ensuite les lentilles corail, les châtaignes et la gousse d’ail pressée, puis versez le bouillon de légumes.
  • Laissez cuire 20 minutes. Les lentilles doivent être tendres.
  • Egouttez les lentilles et les châtaignes, puis mixez-les de façon à obtenir une purée de texture homogène. Salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez quelques brins de persil ciselés.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Cette purée peut également être déclinée avec des pois cassés et châtaignes.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal) 217 11 %
Protéines (g) 19 10 %
Glucides (g) 26 10 %
Lipides (g) 7 10 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium et de fer.
  • Elle est facile et rapide à préparer.
  • Les lentilles, comme toutes les légumineuses, sont riches en fibres indispensables pour le transit intestinal. Elles apportent aussi divers minéraux dont le fer et le magnésium.
  • Les châtaignes ont un fort pouvoir rassasiant et sont un concentré de vitamines et minéraux : vitamines C, B6, B9 et E, potassium, phosphore, magnésium, fer…
La rédaction

Rédigé le 23 juin 2015

Par La rédaction

Une équipe de passionnés à votre service.

Tous les articles de La rédaction

Les aliments de la recette

Châtaigne

Le dico des aliments Châtaigne

+
Lentilles

Le dico des aliments Lentilles

+

Autres idées de recettes

Purée de navets, pommes de terre et miel
Recette de saison
Purée de navets, pommes de terre et miel
16 novembre 2011 - Plat +
Salade de lentilles vertes aux tomates
Salade de lentilles vertes aux tomates
21 juillet 2014 - Entrée, Plat +
Filet de colin, purée de cresson et petits pois
Filet de colin, purée de cresson et petits pois
30 juillet 2014 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*