
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 15 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour la pâte à pizza
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 120 ml d’eau tiède
- 250 g de farine
- 5 g de levure fraîche de boulanger
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 1/2 poivron vert
- 1 oignon
- 1 tomate
- 100 g de chorizo
- 30 g de gruyère rapé
- 200 g de champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- poivre et sel
Préparation
Pour la pâte à pizza
- Dans un saladier, mélangez à la main tous les ingrédients (pensez à vous fariner les mains au préalable afin d’éviter que la pâte ne colle trop).
- Pétrissez pendant 5 minutes minimum. Formez ensuite une belle boule que vous farinerez aussi.
- Sur votre plan de travail fariné, déposez la boule de pâte à pizza, que vous recouvrirez d’un torchon sec.
- Laissez-la gonfler 1h avant de l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Pour garnir la pizza
- Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
- Etalez la pâte à pizza sur une plaque de four ou dans un moule, puis faites-la cuire 5 minutes à blanc (c’est-à-dire sans garniture).
- Pendant ce temps, coupez le poivron en morceaux et émincez l’oignon et les champignons.
- Dans une poêle, faites revenir dans une cuillère à soupe d’huile le poivron coupé en morceaux, ainsi que l’oignon émincé et les champignons de Paris durant 5 bonnes minutes.
- Sortez la pâte à pizza du four.
- Dans un bol, mélangez le concentré de tomates avec un peu d’eau pour le délayer.
- Sur la pâte à pizza étalez le concentré de tomates, puis le chorizo, le gruyère râpé, la tomate coupée en rondelles et le mélange de légumes.
- Enfournez 10 minutes.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez également acheter de la pâte à pizza toute prête vendue dans le commerce, ou demander à votre boulanger une pâte à pain non cuite pour l’utiliser en tant que pâte à pizza.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 415 | 21 % |
Protéines (g) | 15 | 30 % |
Glucides (g) | 49 | 19 % |
Lipides (g) | 17 | 24 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de concombre au yaourt
- en plat : pizza chorizo poivron
- en dessert : mousse de framboise
Les points forts et les points faibles de la recette

- La pâte à pizza est beaucoup moins calorique que les pâtes feuilletées, sablées ou encore brisées.
- La tomate et le poivron contiennent de très bons antioxydants, qui luttent contre le vieillissement cellulaire.

- Le chorizo est une charcuterie très grasse (plus de 40% de matières grasses), consommez-le avec modération !
- Cette recette ne contient pas assez de légumes pour couvrir une portion sur les 5 portions de fruits et légumes à consommer par jour. Pensez à en consommer en entrée et/ou en dessert.
Mots clefs
Rédigé le 26 septembre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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